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La diversidad varietal en ajo (Allium sativum) frente al cambio climático

    1. [1] Laboratorio de Sanidad Vegetal (Castilla y León)
  • Localización: Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, ISSN 0211-2728, Nº. 412, 2018, págs. 249-254
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cambio climático ya es más que un hecho, no hace falta ir muy lejos...está presente en nuestros agro-ecosistemas más cercanos, en nuestros cultivos hortícolas. Es notorio particularmente en el ajo, que ha perdido la capacidad de producir semilla botánica y está condenado a reproducirse agámicamente. Esta condición por un lado limita los genotipos existentes y por otro, convierte a esta especie en un “sumidero” obligado de patógenos sistémicos.

      Estos dos factores hacen que la capacidad adaptativa del ajo como especie se vea comprometida. Desde el punto de vista fitopatológico, la aparición de insectos vectores en nuevos nichos, el crecimiento de poblaciones existentes y el incremento de actividad de vuelo, entre otros, generan un nuevo escenario epidemiológico provocando que se “descontrole” la presión de inóculo y en consecuencia aumente la incidencia de diferentes enfermedades. Desde el punto de vista fisiológico, el incremento de temperatura, la escasez de lluvias durante el ciclo y/o las caídas de trombas de agua sobre el cultivo en la época de cosecha, predisponen la aparición de fisiopatías como la parálisis cerosa, manchas marrones, pérdida de pieles etc.

      Por estos motivos las variedades o ecotipos locales, adaptados durante décadas a una zona, pierden calidad, siendo necesario desplazar su siembra (plantación) a zonas donde recuperen competitividad. Este panorama genera un dinamismo adaptativo, motivo por el cual hay que tener preparado un panel de variedades que permitan afrontar las nuevas condiciones ambientales.


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