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Nutrición en gestantes y aumento de peso según estratos socioeconómicos, experiencia en Aragua, Venezuela

    1. [1] Universidad de Carabobo

      Universidad de Carabobo

      Venezuela

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 3, Nº. 7, 2018, págs. 484-496
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition in pregnant women and their weight gain according socioeconomic strata, venezuelan experience
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: conocer la relación entre la nutrición de las gestantes y el aumento de peso en los diferentes estratos socioeconómicos.

      Introducción: El embarazo es un período de cambios, durante el cual, un aumento excesivo ponderal conlleva a desequilibrios tanto de la madre como del feto, con consecuencias futuras impredecibles, por lo que la evaluación socioeconómica de los hábitos alimentarios según los diferentes estratos ayudará a la orientación en la consulta prenatal.

      Materiales y métodos: Se realizó estudio epidemiológico, analítico, de corte transversal y no experimental, con una población total de 101 gestantes, en el periodo Junio-Agosto 2017 a quienes se aplicó cuestionario para identificar el peso ganado durante la gestación, el nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición, así como también el estrato socioeconómico. Análisis estadístico realizado con el software Epi Data versión 3.5.4 y se utilizó el test de ANOVA para cálculo de significancia estadística, tomando valores de p < 0.05 como significativos Resultados: Se encontró que la edad promedio fue 24 ± 5 años, con una edad gestacional entre 22 y 34 semanas, donde predominó el estrato socioeconómico Graffar III (46%) con una dieta hipercalórica, hipoproteica e hipolipídica, y desbalanceada en el resto de los estratos; con un peso pregestacional de 59 ± 11 Kg, gestacional de 67 ± 11 Kg, y una ganancia mensual entre 0,2 - 2 Kg.

      Conclusiones: Existe relación entre la nutrición materna y la ganancia ponderal con el estrato social al haber alteración de alguno de estos factores se modifica el conjunto y por ende el estado de salud y bienestar del binomio madre-hijo. Sin embargo, no existe asociación causal con enfermedades maternas.

      Recomendamos control prenatal estricto y reglamentario, control nutricional al menos trimestral y vigilancia del aumento ponderal.

    • English

      Objective: to know the relationship between pregnant women 's nutrition and weight gain in the different socioeconomic strata.

      Introduction: Pregnancy is a period of change, during which an excessive increase in weight leads to imbalances of both the mother and the fetus, with unpredictable future consequences, so that the socioeconomic evaluation of dietary habits according to the different strata will help guidance in prenatal consultation.

      Materials and methods: An epidemiological, analytical, cross-sectional and non-experimental study was conducted with a total population of 101 pregnant women in the period June to August 2017. A questionnaire was applied to identify the weight gained during pregnancy, the level of knowledge food and nutrition as well as socioeconomic status. Statistical analysis was performed with software Epi Data version 3.5.4, and ANOVA test for statistical significance, in which p < 0.05 were significative.

      Results: The mean age was 24 ± 5 years, with a gestational age between 22 and 34 weeks, socioeconomic status predominated Graffar III (46%) with a high-calorie, low-fat diet and hypoproteic and unbalanced in remaining strata; with a prepregnancy weight of 59 ± 11 kg, 67 ± 11 gestational Kg, and a monthly gain between 0,2 - 2 kg.

      Conclusions: There is a relationship between maternal nutrition and weight gain with the social stratum;

      an alteration of any of these factors could change the health and welfare of both mother and child.

      Nevertheless, we couldn’t find specific causal association with maternal diseases. We recommend prenatal weight control and at least once every three months nutritional control and monitoring weight gain with specialists in the field.


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