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Prevalencia de hipovitaminosis D y factores asociados en la edad infantojuvenil

  • Autores: Teodoro Durá Travé, Fidel Gallinas Victoriano, María Jesús Chueca Guinduláin, Sara Berrade Zubiri, Paula Moreno González, María Malumbres Chacón
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 50, Nº. 7, 2018, págs. 422-429
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of hypovitaminosis D and associated factors in Spanish population of school children and adolescents
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Analizar la prevalencia de hipovitaminosisD y factores asociados en escolares y adolescentes residentes en una región del norte peninsular.

      Diseño Estudio descriptivo transversal (muestreo de conveniencia).

      Emplazamiento Atención primaria.

      Participantes Fueron incluidos 602 sujetos sanos de raza caucásica con edades comprendidas entre 3,1 y 15,4años.

      Mediciones principales Se ha calculado la prevalencia de hipovitaminosisD (variable dependiente) según los criterios de la US Endocrine Society: deficiencia (calcidiol <20ng/ml), insuficiencia (calcidiol: 20-29ng/ml) y suficiencia (calcidiol ≥30ng/ml). Se han registrado como variables independientes: sexo, edad, índice de masa corporal, lugar de residencia y estación del año, analizándose su asociación con la hipovitaminosisD mediante regresión logística múltiple.

      Resultados La prevalencia de hipovitaminosisD era del 60,4% (insuficiencia: 44,6%; deficiencia: 15,8%). Las variables asociadas con la hipovitaminosisD eran el sexo femenino (OR: 1,6; IC95%: 1,1-2,3), la edad puberal (OR: 1,8; IC95%: 1,2-2,6), las estaciones de otoño (OR: 9,5; IC95%: 4,8-18,7), invierno (OR: 8,8; IC95%: 4,5-17,5) y primavera (OR: 13,2; IC95%: 6,4-27,5), el entorno urbano (OR:1,6; IC95%: 1,1-2,2) y la obesidad severa (OR: 4,4; IC95%: 1,9-10,3).

      Conclusiones En la población infantojuvenil existe una alta prevalencia de hipovitaminosisD, y los factores asociados son el sexo femenino, la edad puberal, el otoño, el invierno y la primavera, la obesidad severa y el entorno urbano. Habría que considerar la necesidad de administrar suplementos vitamínicos o ingerir mayores cantidades de sus fuentes dietéticas naturales y/o alimentos enriquecidos durante los meses de otoño, invierno y primavera.

    • English

      Objective To analyse the prevalence of hypovitaminosisD and associated factors in school children and adolescents living in a region of northern Spain.

      Design Cross-sectional study (convenience sampling).

      Setting Primary Health Care.

      Participants A total of 602 Caucasian individuals (aged 3.1 to 15.4years) were included in the study.

      Main measurements Prevalence of hypovitaminosisD were calculated (dependent variable). HypovitaminosisD is defined according to the US Endocrine Society criteria: deficiency (calcidiol <20ng/mL), insufficiency (calcidiol: 20-29ng/mL), and sufficiency (calcidiol ≥30ng/mL). Gender, age, body mass index, residence, and season of the year were recorded (independent variables), and their association with hypovitaminosisD was analysed by multiple regression.

      Results The prevalence of hypovitaminosisD was 60.4% (insufficiency: 44.6%; deficiency: 15.8%). Multivariate analysis showed that factors associated to hypovitaminosisD were being female (OR: 1.6; 95%CI: 1.1-2.3), pubertal age (OR: 1.8; 95%CI: 1.2-2.6), autumn (OR: 9.5; 95%CI: 4.8-18.7), winter (OR: 8.8; 95%CI: 4.5-17.5) and spring time (OR: 13.2; 95%CI: 6.4-27.5), living in urban areas (OR:1.6; CI95%: 1.1-2.2), and severe obesity (OR: 4.4; 95%CI: 1.9-10.3).

      Conclusions There is a high prevalence of hypovitaminosisD in juvenile populations. being female, pubertal age, autumn, winter and spring seasons, severe obesity, and living in urban areas are factors associated to hypovitaminosisD. Consideration should be given to the administration of vitamin supplements and/or the increase in the ingestion of natural vitaminD dietary sources.


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