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Resumen de Does polymer-based encapsulation enhance performance of plant growth promoting microorganisms? A meta-analysis view

Jesse Pacheco Aguirre, Esaú Ruiz Sánchez, Horacio S. Ballina Gómez, Carlos Juan Alvarado López

  • español

    Varios estudios se han realizado para evaluar el efecto de la encapsulación basada en polímeros sobre el rendimiento del crecimiento vegetal que promueva el desarrollo de microorganismos. Sin embargo, no hay una revisión sistemática sobre el rendimiento de estos microorganismos cuando se encapsulan en una matriz polimérica. Los artículos relevantes fueron recuperados mediante búsquedas en Google Scholar, Only Library, Science Direct, Springer Journal, Taylor & Francis y Wiley Online Library. Examinamos 117 artículos y solo 11 satisficieron nuestros criterios de inclusión en el metanálisis. De estos artículos, se seleccionaron 41 casos para evaluarse. Como palabras clave se utilizaron “microcápsulas”, “cápsulas”, “microorganismos”, “crecimiento”, “promoción”, “germinación”, “bacterias”, “planta”, “alginato sódico”, “antagonista” y “hongos”. Utilizamos el tamaño de la muestra, los medios, las desviaciones estándar, las estadísticas de la prueba F, el valor de χ2 y/o p. También se manipularon como factores la concentración de goma y endurecedor, y el tipo de agente microencapsulado, microorganismos y especies vegetales; y las medidas de la hoja, el brote y la raíz, y la germinación de las semillas se tomaron como variables de respuesta. Una tendencia general de mayor rendimiento se observó para los microorganismos examinados (excepto Trichoderma harzianum); también entre las especies de plantas se observó una tendencia positiva en Triticum sp., Vigna radiata y Gossypium sp. El crecimiento de las plantas mostró diferentes respuestas; positivo en la masa de las raíces y en la longitud de los brotes, pero sin efectos en la germinación de las semillas. El análisis de las concentraciones de endurecedor y goma reveló que los polímeros que contienen 2 % de ambos compuestos son ideales para mejorar el rendimiento de los microorganismos que promueven el crecimiento de las plantas (PGPM). Destacamos el efecto beneficioso de la bacteria Bacillus subtilis cuando se encapsula en una goma polimérica. Se observaron efectos positivos de la encapsulación para PGPM sobre la masa radicular y la longitud de los brotes en Triticum sp., V. radiata y Gossypium sp. Las concentraciones de endurecedor y 2 % de goma tuvieron efectos positivos en la encapsulación de microorganismos que promueven el crecimiento de las plantas.

  • English

    Various studies have been undertaken to evaluate the effect of polymer-based encapsulation on performance of plant growth promoting microorganism. However there is no systematic analysis about the performance of these microorganisms when encapsulated in a polymer-based matrix. Relevant published papers were retrieved by conducting searches in Google Scholar, Only Library, Science Direct, Springer Journal, Taylor & Francis and Wiley Online Library. An examination of 117 articles was carried out and of those only 11 satisfied our criteria for inclusion into the meta-analysis. From these articles, we selected 41 cases to be evaluated. We used as keywords “microcapsules”, “capsules”, “microorganisms”, “growth”, “promoting”, “germination” “bacteria”, “plant”, “sodium alginate”, “antagonist” and “fungi”. We used sample size, means, standard deviations, F-test statistics, χ2 and/or p-value. Also gum and hardener concentration, and type of microencapsulated agent, microorganism and plant species were manipulated as factors; and measures of leaf, shoot and root, and seed germination were taken as responses variables. A general trend of enhanced performance was observed for microorganisms examined (except Trichoderma harzianum), also among plant species a positive trend was observed in Triticum sp., Vigna radiata and Gossypium sp. Plant growth showed differential responses; positive on root mass and shoot length but no effects on seed germination. Analysis of hardener and gum concentrations revealed that polymers containing 2 % of both compounds are ideally suited to enhance plant growth promoting microorganisms (PGPM) performance. We highlight beneficial effect of bacteria Bacillus subtilis when encapsulated in a polymeric gum. Positive effects of encapsulation for PGPM on plant root mass and shoot length were observed on Triticum sp., V. radiata and Gossypium sp. Hardener and gum concentrations of 2 % resulted in positive effects on plant growth promoting microorganism encapsulation performance.


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