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Resumen de Efecto del manejo de la cobertura vegetal sobre la erosión hídrica en cafetales de sombra

Daniel Geissert Kientz, Ana Mólgora Tapia, Simoneta Negrete Yankelevich, Robert Hunter Manson

  • español

    Estudios sobre el manejo de la cobertura herbácea mostraron que el chapeo (corte con machete) controla la erosión del suelo en cafetales ubicados sobre pendientes. Sin embargo, un número creciente de productores prefiere utilizar herbicidas para bajar el costo del chapeo, sin saber si este cambio de práctica incrementa la erosión del suelo y disminuye la productividad a largo plazo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la cobertura vegetal (arbórea, arbustiva, herbácea y de hojarasca) y la tasa de erosión, y cuantificar los efectos del chapeo y del herbicida, en cuatro cafetales de sombra del centro del estado de Veracruz, México. En cada finca se instalaron tres bloques con tres parcelas rectangulares de 8×4 m cada uno. Los tratamientos chapeo, herbicida y testigo se distribuyeron al azar entre las parcelas de cada bloque. La erosión del suelo se midió con siete estacas por parcela, de mayo 2012 a abril 2013. La pérdida de suelo tuvo valores negativos y la sedimentación valores positivos. El grado de cobertura arbórea se midió en julio 2012 y los de cobertura herbácea, hojarasca y suelo desnudo en marzo 2013. La erosión neta promedio anual fue -33.5±38.6 Mg ha-1 en las parcelas testigo, -34.1±33.8 Mg ha-1 en las de chapeo y -20.0±32.1 Mg ha-1 en las tratadas con herbicida. Un modelo lineal mixto por máxima verosimilitud indicó que solo la cobertura herbácea tuvo un efecto reductivo sobre la tasa de erosión neta, mientras que la cobertura arbórea tuvo el efecto opuesto. La aplicación de herbicida aumentó la erosión sólo en dos fincas, por lo cual su efecto no fue concluyente. El estudio contribuyó al entendimiento de la erosión en cafetales de sombra con manejo variable de la cobertura vegetal.

  • English

    Studies on management of weed cover have shown that chapeo (cutting with a machete) helps control soil erosion in coffee plantations located on slopes. However, a growing number of coffee producers prefer to use herbicides to lower the cost of weed control, not knowing whether this change in practice may increase soil erosion and decrease long-term productivity. Therefore, the objective of this study was to analyze the relationship between plant cover (trees, coffee bushes, herbaceous plants, and litterfall) and soil erosion rates, and to quantify the effects of both chapeo and herbicides in four shade coffee plantations in central Veracruz, Mexico. On each farm, three blocks, each with three rectangular 8×4 m plots were established. Soil erosion was measured with seven stakes per plot from May 2012 to April 2013. Negative values were assigned to soil loss and positive values to sedimentation. The degree of tree cover was measured in July 2012 and that of herbaceous plants, litterfall, and bare soil in March 2013. Average annual net erosion was -33.5±38.6 Mg ha-1 in the control plots, -34.1±33.8 Mg ha-1 in chapeo plots, and -20.0±32.1 Mg ha-1 in herbicide treated plots. A mixed linear model through maximum likelihood indicated that only the herbaceous plant cover had a reducing effect on the net erosion rate, while tree cover had the opposite effect. Herbicide application increased erosion on only two farms, and therefore its effect was not conclusive. The study contributed to understanding erosion in shade coffee plantations with variable management of plant cover.


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