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La Gestión Pública en la reactivación de la caficultura sobre bases agroecológicas en Manabí, Ecuador

  • Autores: Luciano Abelardo Ponce Vaca, Isidro Rolando Acuña Velázquez, Luis Enrique León Sánchez
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 20, Nº. 2, 2018, págs. 167-177
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The public administration in the reactivation of the coffeeculture on agroecologicals bases on Manabí, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Estado ecuatoriano se organiza territorialmente en regiones, provincias, cantones y parroquias rurales. La provincia de Manabí ubicada en la región costanera del Ecuador, cuenta con 24 cantones, formando parte de su territorio los cantones Jipijapa, Paján y 24 de Mayo, ubicados en el sur de la provincia. En éste país andino se cultivan las dos principales especies comerciales en el contexto mundial, Coffea arabica L. (café arábigo) y Coffea canephora Pierre ex Froehner (café robusta), siendo la baja producción nacional el problema central de la caficultura ecuatoriana, sumado a ello, la deficiente gestión pública, lo cual limita su reactivación. En este contexto el presente trabajo tiene como objetivo esbozar los principales resultados del diagnóstico para determinar los principales problemas y factores que influyen en el proceso de gestión de la caficultura y sugerir la implementación de un modelo de gestión pública sobre bases agroecológicas para su reactivación, que parta desde los Gobiernos Autónomos Descentralizados, articulando e integrando a los caficultores, a las organizaciones de productores y demás actores locales claves vinculados al sector cafetalero. Para el desarrollo del trabajo de campo se recurrió al método de investigación acción participativa y a técnicas de investigación científica. Los resultados muestran que la gestión pública es aún deficiente y desarticulada, lo cual incide en la baja producción y productividad del café, se evidencia desorganización de los productores, bajo nivel de escolaridad, vigencia de una dirigencia campesina envejecida y pérdida de credibilidad en las organizaciones.

    • English

      The Ecuadorian State isorganized territorially in regions, counties, cantons and rural parishes. The county of Manabí located in the coastal region of the Ecuador, has 24 cantons, being part of its territory the cantons Jipijapa, Paján and 24 Mayo, located in the south of the county. In this Andean country the two main commercial species of Coffea that are cultivated are: Arabic Coffea L. (Arabic coffee) and Coffea canephora former Pierre Froehner (robust coffee), being the low national production the central problem of the Ecuadorian coffeeculture, added it, the faulty public administration of the sector, that limits their reactivation. In this context the present work has as objective to sketch the main results of the diagnosis to determine the main problems and factors that influence in the process of administration of the coffeeculture and to suggest the implementation of a model of public administration on agroecologicals bases for its reactivation that leaves from the Decentralized Autonomous Governments, articulating and integrating to the coffee farmers to the organizations of producers and other key local actors linked to the coffee sector. For the development of the field work it was appealed to the method of investigation action - participative and to techniques of scientific investigation. The results show that the public administration is even faulty and disjointed, which impacts in the low production and productivity of the coffee, disorganization of the producers, low educational level, validity of an aged rural leadership and loss of credibility in the organizations is evidenced.


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