Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Mejor epoca del año para propagar higuera (ficus carica l.) con acodo aereo y fitohormonas en la Región Lagunera

Hilario Macías Rodríguez, Jesús Arcadio Muñoz Villalobos, Miguel Rivera González, Gerardo Delgado Ramírez, María Magdalena Villa Castorena

  • español

    Actualmente, a nivel mundial, las tendencias en el consumo de alimentos hortofrutícolas están enfocadas primordialmente a su capacidad nutritiva y nutracéutica. El fruto de higo tiene alta capacidad nutritiva en términos de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y fibra dietética; su calidad nutracéutica se fundamenta en su alto contenido de fenoles, antocianinas y anticancerígenos. El cultivo de higuera se ha incrementado considerablemente en la Región Lagunera de Coahuila y Durango en los últimos años. Lo anterior se debe a la alta demanda de higo para exportación para consumo en fresco, pasta y sus derivados. A partir del año 2011 se inició la plantación de higuera en altas densidades bajo condiciones de macrotúnel a nivel comercial, con el fin de definir algunas estrategias de manejo. Durante el periodo del 2012 al 2016, el INIFAP ha desarrollado tecnología sobre la producción de higo a través de investigación en multiplicación intensiva de planta, manejo de altas densidades de plantación, poda y requerimientos hídricos del cultivo. La tecnología de propagación intensiva a través de acodo aéreo ha sido la más relevante hasta la fecha. Esta se derivó de la evaluación de productos químicos con fitohormonas y vitaminas para la obtención de plantas de alta calidad. Los productos evaluados incluyeron al Rotex, Root-Factor, Rooting, Hortiroot, Raizal 400 y Vitamina B. Los productos que promovieron mayor cantidad de raíces fueron Hortiroot, y Raizal 400. Las plantas obtenidas en primavera con esos productos permitieron obtener cosecha comercial de higo desde el primer año de plantación, con rendimientos que fluctúan entre de 5 a 8 ton de higo fresco en el mismo año de plantación.

  • English

    Currently, worldwide, trends in the consumption of horticultural foods are focused primarily on their nutritional and nutraceutical capacity. The fig fruit has high nutritional capacity in terms of vitamins, minerals, carbohydrates, proteins and dietary fiber; its nutraceutical quality is based on its high content of phenols, anthocyanins and anticancer agents. Fig cultivation has increased considerably in the “Region Lagunera” of Coahuila and Durango in recent years. The above is due to the high demand of fig for international market for fresh consumption, pasta and its derivatives. From the year 2011, the plantation of fig tree in high densities under high tunnel conditions at commercial level began, in order to define some management strategies. During the period from 2012 to 2016, INIFAP has developed technology on fig production through research in intensive plant multiplication, management of high planting densities, pruning and crop water requirements. The technology of intensive propagation through aerial layering has been themost relevant to date. This was derived from the evaluation of chemical products with phytohormones and vitamins for obtaining high quality plants. The products evaluated included Rotex, Root-Factor, Rooting, Hortiroot, Raizal 400 and Vitamin B. The products that promoted the greatest amount of roots were Hortiroot, and Raizal 400. The plants obtained in spring with these products allowed obtaining commercial fig harvest from the first year of planting, with yields ranging from 5 to 8 ton of fresh fig in the same year of planting.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus