México
La biofertirrigación se generó con tres áreas del conocimiento agrícola involucradas entre sí:
la fertilidad de suelos, la microbiología del suelo y la irrigación. El estudio fue evaluar biolíquidos de vermicomposta de estiércol de ovino con Bacillus subtilis y aplicados como biofertirrigación en el rendimiento y nutrición del manzano. Se evaluaron cuatro tratamientos de biofertirrigación a niveles de 0, 1, 2 y 3 L ha (elevado a -1) del biolíquido de vermicomposta, con arreglo en franjas en diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con 12 unidades experimentales. Se evaluó la eficiencia de aplicación del agua, la calidad del biolíquido, la población de B. Subtilis en el biolíquido y en el árbol, el proceso de vermicomposteo, el rendimiento de fruta, la superficie de respuesta en los niveles del biolíquido y la concentración nutrimental del árbol. La eficiencia de aplicación del agua a la profundidad del riego (Zi) fue 90.2% y la deficiencia 9.8%, es el rango mínimo de eficiencia. El vermicomposteo tuvo una duración de 59 días, el proceso mesófilo con duración de 4 días, el proceso termófilo de 31 días, el proceso de enfriamiento de 15 días y la maduración en 9 días. La concentración del biolíquido muestra niveles bajos de nutrimentos respecto a los fertilizantes y salinidad de 16.51 dS m (elevado a -1), el nivel de 3 L ha (elevado a -1), presentó la mayor concentración de elementos. La aportación máxima de B. subtilis fue 28.3 x 10(elevado a 6) UFC mL-1 y en raíz fue 1.07 x 10(elevado a 4) UFC g (elevado a -1), el mayor rendimiento fue 12.17 t ha (elevado a -1) con 3 L ha (elevado a -1) además la respuesta fue un máximo. La concentración foliar con biofertirrigación fue suficiente en N, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Ni y Si; deficiente en P, Fe, Zn, B y Se. La biofertirrigación aportó la cantidad necesaria en algunos nutrientes, más eficiente y sustentable.
Biofertigation was generated with three areas of agricultural knowledge involved: soil fertility, soil microbiology and irrigation. The study consisted in evaluating bioliquids of sheep manure vermicompost with Bacillus subtilis and applied as biofertigation on apple yield and nutrition. Four biofertigation treatments were evaluated at 0, 1, 2 and 3 L ha (elevado a -1) levels of the vermicompost bioliquid, in a three-replicate random block design with 12 experimental units. They were evaluated the following variables water application efficiency, bioliquid quality, B. subtilis population in the bioliquid and in the tree, vermicomposite process, fruit yield, response surface at the bioliquid levels and concentration nutrimental of the tree. The application efficiency of the water at the irrigation depth (Zi) was 90.2% and the deficiency 9.8%, is the minimum in efficiency range. The vermicompost had a duration of 59 days, the mesophyll process with duration of 4 days, the thermophilic process of 31 days, the cooling process of 15 days and the maturation of 9 days. The concentration of the bioliquid indicated low levels of nutrients with respect to fertilizers and it was 16.51 dS m (elevado a -1) of salinity, the level of 3 L ha (elevado a -1), presented the highest concentration of elements. The maximum share of B. subtilis was 28.3 x 10 (elevado a 6) CFU mL (elevado a -1) and in root it was 1.07 x 10 (elevado a 4) UFC g (elevado a -1), the highest yield was 12.17 t ha (elevado a -1) with 3 L ha (elevado a -1) also the response was a maximum. The foliar concentration with biofertigation was sufficient in N, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Ni and Si; deficient in P, Fe, Zn, B and Se. Biofertigation provided the necessary amount in some nutrients, more efficient and sustainable.
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