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Resumen de La organización común de mercados del sector porcino

Esperanza Orellana Moraleda

  • El sector de la carne de porcino está regulado por una organización común de mercado (OCM) (Reglamento 2795/75 del Consejo) que, a diferencia de otras, posee una gran flexibilidad, ya que no cuenta con precios garantizados ni ayudas directas. El precio de mercado es únicamente el resultado del juego de la oferta y la demanda. Ello significa que es una OCM muy liberal y que asigna una gran responsabilidad a los productores, que deciden por sí mismos el volumen de la producción y, por tanto, el equilibrio del mercado.Como instrumento de gestión, la ayuda al almacenamiento privado ha sido utilizada en muy diversas ocasiones por la Comisión. Las razones fueron siempre las de actuar ante situaciones de crisis de precios de mercado.El reglamento citado también prevé medidas excepcionales de apoyo al mercado ante situaciones también excepcionales, como las que se han producido como consecuencia de las crisis sanitarias (peste porcina clásica) que han afectado en diversas ocasiones a los Estados miembros, entre ellos, a España. Estas medidas excepcionales consisten en la compra de animales que son retirados del mercado y enviados a centros de destrucción.Finalmente, la protección del mercado comunitario se apoya en las medidas relacionadas con el comercio exterior: existencia de aranceles en las fronteras de la Unión Europea y concesión de subvenciones para la realización de exportaciones denominadas restituciones a la exportación.


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