Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Eating our in Brazil today

Lívia Barbosa, Maycon Schubert, Sergio Schneider

  • español

    This article aims to explore the meanings and practices of eating out in Brazilian daily life. Since the mid-1980s, this practice has been spreading and diversifying in Brazil. Based on a series of three qualitative/quantitative surveys carried out between 2005 and 2015 in major Brazilian urban centres, we identified a clear distinction between eating out at weekdays and at weekends. At weekdays, by association with work, commitments and studies, this practice is perceived as both an obligation and an expense. At weekends, however, its association with leisure, family and friends makes it a pleasant investment and a cultural product. In this context, the meanings of eating at home versus eating out change, as well as the sense of the meals, selection of restaurants, sociability patterns and even the ethos of eating.

  • English

    Este artículo tiene como objetivo explorar los significados y las prácticas del ‘comer fuera de casa’ en la vida diaria brasileña. Desde mediados de la década de 1980, esta práctica se ha extendido y diversificado en Brasil. Sobre la base de una serie de tres encuestas cualitativas/cuantitativas, llevadas a cabo entre 2005 y 2015 en los principales centros urbanos de Brasil, identificamos una clara distinción entre comer afuera los días de semana y los fines de semana. En los días de la semana, por asociación con el trabajo, los compromisos y los estudios, esta práctica se percibe como una obligación y un gasto.

    Los fines de semana, sin embargo, su asociación con el ocio, la familia y los amigos la convierte en una inversión agradable y un producto cultural. En este contexto, los significados de comer en casa versus comer afuera cambian, así como el sentido de las comidas, la selección de restaurantes, los patrones de sociabilidad e incluso el ethos de la comida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus