Gustavo Capra, Rosana Martínez, Florenca Fradiletti, Sonia Cozzano, Luis Repiso, Rosa Márquez, Facundo Ibáñez
El objetivo de este estudio fue aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en las condiciones de producción de Uruguay. Noventa y seis gazapos de la línea Verde (V) fueron asignados, una semana después del destete, a dos tratamientos consistentes en: (T1) ración balanceada comercial a voluntad y (T2) ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad. Cada tratamiento constó de doce jaulas con cuatro individuos en cada una de ella (dos machos y dos hembras). Se evaluaron parámetros de comportamiento productivo (consumo de ración balanceada, evolución de peso vivo, eficiencia de conversión del alimento) y los conejos fueron faenados cuando llegaban a un peso vivo de 2500g. Las canales se evaluaron de acuerdo al protocolo armonizado por la WRSA. Se tomaron muestras de músculo y de grasa disecable para determinaciones de contenido de grasa intramuscular (GIM) en el L. lumborum, perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular, aporte de vitamina E, minerales (cinc, hierro, magnesio y sodio) y contenido de purinas. Se realizaron evaluaciones sensoriales para determinar la percepción de diferencias entre ambos tratamientos y si había atributos que determinaran preferencia por uno de ellos. Se verificaron diferencias significativas en consumo de ración total del período por jaula (23356 vs. 20930g, P=0.0007, para T1 y T2 respectivamente) y en el índice de conversión del alimento balanceado (3.82 vs. 3.41, P=0.0016). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ganancia media diaria ni en edad a la faena. Tampoco se verificaron diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados en la canal. No fueron significativas las diferencias en GIM (1,41 vs. 1.39 g/100 g de carne). El perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular mostró un efecto significativo de la inclusión de alfalfa en la dieta, con un importante aumento del contenido de ácido linolénico (1.82 vs. 3.28% y 2.29 vs. 5.15%, P<0.0001, para T1 y T2 en la grasa intramuscular y disecable respectivamente), que a su vez determinó una mejora sustancial en la relación n-6/n-3 (8.60 vs. 5.82 y 11.58 vs. 5.64, P<0.0001). No se verificaron diferencias significativas entre tratamientos en el aporte de Vitamina E, hierro y zinc, pero sí en el de magnesio (22.5 1 vs. 24.4 mg/100g para T1 y T2, P=0.0211) y sodio (44.1 vs. 48.2 mg/100 g, P=0.0382). El contenido de purinas totales tampoco mostró diferencias significativas entre tratamientos. En la evaluación sensorial sobre preferencia, las muestras resultaron ser distintas con un nivel de confianza del 95%. En textura y agrado general no se determinaron diferencias estadísticamente significativas.
The aim of this study was to evaluate production performance, carcass characteristics and nutritive value of meat of rabbits reared under the 2 prevailing feeding strategies in Uruguay. One week after weaning, 96 purebred V line rabbits were randomly distributed between 2 treatments: (T1) commercial pelleted food ad libitum and (T2) commercial pelleted food ad libitum plus fresh alfalfa ad libitum. Each treatment included 12 cages containing 4 individuals each (2 males and 2 females). Growth performance characteristics (live weight evolution, commercial food consumption and food/gain ratio) were evaluated. The consumption of alfalfa was not measured. Rabbits were slaughtered at a live weight of 2500 g and carcass characteristics were evaluated. Samples of meat and dissectible fat were analysed to determine intramuscular fat content at muscle L. dorsi, dissectible fat and intramuscular fat composition, minerals (Zn, Fe, Mg and Na), vitamin E and purines. Sensory evaluations were conducted to assess the effect of treatments on the consumer’s perception of differences and the existence of attributes determining preferences. Differences between treatments were significant for total commercial food intake (23 356 vs. 20 930 g/cage; P<0.001) and feed conversion ratio (3.82 vs. 3.41; P<0.01) for T1 and T2 respectively. No significant differences were found in average daily gain, age at slaughter and carcass characteristics. There were no significant differences in the intramuscular fat content. The fatty acid composition of dissectible and intramuscular fat was affected the inclusion of alfalfa in the diet increasing the linolenic acid content (1.82 vs. 3.28% and 2.29 vs. 5.15% for T1 and T2 at intramuscular and dissectible fat, respectively; P<0.001), and improving the n-6/n-3 relationship (8.60 vs. 5.82 and 11.58 vs. 5.64 for T1 and T2 at intramuscular and dissectible fat, respectively; P<0.001). There were no significant differences in vitamin E, Fe or Zn content between treatments, but in Mg (22.5 vs. 24.4 mg/100 g for T1 and T2; P<0.05) and Na (44.1 vs. 48.2 mg/100 g; P<0.05). In the sensory evaluation, panellists significantly perceived differences between treatments with 95% confidence.
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