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Resumen de Expresión natural de lesiones del virus de la mancha amarilla del iris en variedades de cebolla en Zacatecas, México

Rodolfo Velásquez Valle

  • español

    El virus de la mancha amarilla del iris (IYSV) es una de las enfermedades más destructivas de la cebolla a nivel mundial; ha sido reportada en algunos estados de México afectando parcelas comerciales y almácigos. En el estado de Zacatecas muy poco es conocido acerca de la reacción de las variedades de cebolla a la infección del IYSV bajo condiciones naturales por lo que el propósito del estudio consistió en definir la respuesta de variedades de cebolla a la infección natural del IYSV. En una primera parte del estudio se colectaron plantas de cebolla pertenecientes a diferentes variedades en parcelas comerciales localizadas en la región central del estado durante mayo de 2016. En la segunda etapa, plantas de 31 variedades de cebolla fueron obtenidas de una parcela demostrativa en el sureste del estado en junio de 2016. El número de lesiones de IYSV en cada hoja fue contado así como el número de hojas sintomáticas y asintomáticas en cada planta. Los resultados indicaron que todas las variedades de cebolla fueron susceptibles a la infección por IYSV bajo las condiciones del centro y sureste de Zacatecas. La severidad del IYSV fue reducida ya que la mayoría de las hojas sintomáticas mostraban solamente una o dos lesiones del IYSV. Las hojas situadas en la parte intermedia de la planta expresaron el mayor número de lesiones del IYSV

  • English

    Iris yellow spot virus (IYSV) is one of the most destructive disease for onions worldwide; it has been reported from several states in Mexico affecting commercial fields and nurseries. In the state of Zacatecas very few is known about the reaction of onion varieties to IYSV infection under natural conditions, therefore, the goal of the study was to define the response of onion varieties to natural IYSV infection. In a first part of the study onion plants from different varieties were collected in commercial fields located in the central region of the state during May, 2016. In the second phase, onion plants from 31 onion varieties were obtained from a demostrative field in the southeast region of Zacatecas during June, 2016. The number of IYSV lesions in every leaf was counted as well as the number of symptomatic and asymptomatic leaves in every plant. Results indicated that all onion varieties were susceptible to IYSV infection under the conditions of central and southeast Zacatecas. The IYSV severity was low since most of the symptomatic leaves shown only one or two IYSV lesions. The leaves situated in the intermediate portion of the onion plants expressed the highest IYSV lesions.


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