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Estudio económico de la producción de cacao y las principales enfermedades de la variedad ccn-51 en el cantón La Troncal, Guayas, Ecuador

  • Autores: Allan Alberto Alvarado Aguayo, Bertha Patricia Holguín Burgos, Mayra Leticia Abad Sánchez
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 10, Nº. 30, 2017
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El presente estudio hace una breve reseña de la importancia de la producción de cacao CCN-51 en Ecuador, específicamente en el cantón La Troncal, provincia del Cañar, según algunas variables económicas como la PEA, las actividades que generan mayores ingresos, el uso del suelo y el aspecto sanitario del cultivo ligado al rendimiento productivo. El 60% de la producción se destina a la exportación directa hacia los Estados Unidos. La influencia de la actividad cacaotera de La Troncal está en el orden del 33,1% de la PEA, ocupando el segundo lugar como actividad productiva de las 4 parroquias y 31 recintos de dicho cantón y dedicando el 11,31% de uso del suelo, siendo San Antonio y Pancho Negro las que mayor superficie sembrada abarcan, con el 48,38% de las 2970,21 hectáreas totales de la zona. El rendimiento promedio máximo que alcanza los 40 quintales por hectárea al año, que caracteriza los recintos La Envidia y 40 Cuadras, se ve amenazado por 3 enfermedades de importancia económica: moniliasis (Moniliophthora roreri), escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y mazorca negra (Phytophthora palmivora). De estas, la moniliasis es la más devastadora, localizándose en la totalidad de las plantaciones cacaoteras de las parroquias San Antonio y Pancho Negro, que son las de mayor influencia en la producción local.

    • English

      The present study briefly outlines the importance of CCN-51 cocoa production in Ecuador, specifically in La Troncal, Cañar province, according to some economic variables such as the EAP, activities that generate higher incomes, the use of soil and the health aspect of the crop linked to the productive yield. The 60% of production is destined for direct export to the United States. The influence of the cocoa activity of La Troncal is in the order of 33.1% of the EAP, occupying the second place as productive activity of the 4 parishes and 31 precincts of that canton and dedicating the 11.31% of land use, with San Antonio and Pancho Negro having the largest area planted, with 48.38% of the total area of ​​2970.21 hectares. The maximum average yield that reaches 40 quintals per hectare per year, which characterizes La Envidia and 40 Cuadras, is threatened by 3 diseases of economic importance: moniliasis (Moniliophthora roreri), witch's broom (Crinipellis perniciosa) and black cob (Phytophthora palmivora). Of these, moniliasis is the most devastating, being located in the totality of the cacao plantations of the parishes San Antonio and Pancho Negro, that are those of greater influence in the local production


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