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Sostenibilidad social, económica y ambiental de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar en Balzapamba, Ecuador

  • Autores: Darwin Yánez Gaibor, Eduardo Neptali Colina Navarrete, Mercedes García Jaime, Carlos Arturo Castro Arteaga, Guillermo Enrique Garcia Vasquez
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 10, Nº. 29, 2017
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La zona pre-montana del Ecuador se encuentra cubierta con plantaciones de cacao, siendo está considerada como la de mayor importancia económica, esto debido a la superficie de sembrada, que en la actualidad está en aumento. Los rendimientos del cultivo se ven influenciados por la edad avanzada de los cultivares y el mal manejo de los mismos. La manera ancestral como es manejado tiene una dependencia muy limitada de factores externos, como el uso de agroquímicos, lo que hace que preste todas las cualidades para una producción más amigable con el medio ambiente. Los sistemas de trabajo son basados en las posibilidades económicas de los agricultores, lo que repercute en que algunos utilicen poca tecnología agrícola, mientras que los de menos recursos desconocen o no realizan prácticas agronómicas, y de hacerlo solo se den en circunstancias de carácter obligatorio como podas y cosecha. El proyecto de investigación buscó generar información de relevancia, que permita determinar el estado de las relaciones existentes entre los aspectos: agro-tecnológicos, económicos, sociales, culturales, políticos, medio ambientales y de recursos naturales, determinados por los cambios producidos en fincas cacaotera desde el punto de vista agroecológico. La investigación se efectuó en la zona de pre-Montana, en los sectores de Muñapamba, La Plancha, Cañotal y Las Peñas, ubicados en la parroquia Balzapamba, cantón San Miguel a 3 km de la cabecera parroquial. El objetivo de esta investigación fue determinar la sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar. Fueron investigadas 34 unidades de producción agropecuaria UPA’S y se distribuyeron en espaciamiento serial con DATUM PSD 94. Se utilizó métodos sencillos de respuesta, que permitieron a los entrevistados apropiarse de los mismos y continuar el proceso de evaluación de manera periódica y la evolución de decisiones a tiempo, buscando la mayor participación de los productores. La evaluación de la sustentabilidad se realizó a través de un diagnóstico agroecológico con el IGS (Índice General de Sostenibilidad), el mismo mide indicadores sociales, económicos y ambientales (Leyva y Lores, 2008). También fueron utilizadas las técnicas de diálogo de saberes, talleres del futuro, observaciones y mediciones directas, encuestas y entrevistas informales con los campesinos, un análisis FODA y la evaluación de la sustentabilidad.

      Los resultados determinaron que los sistemas de producción agrícola se caracterizan por tener un proceso de producción rudimentario en la mayoría de fincas evaluadas, donde se evidencia la cultura del bajo uso de insumos, particularmente dirigido hacia una agricultura de supervivencia con baja diversificación productiva y poco uso de conocimientos ancestrales. Los sistemas de indicadores propuestos para la evaluación y comparación de la sustentabilidad de la zona, resultaron de fácil comprensión, adaptación, aceptación y generaron alta participación entre los agricultores, esto a su vez permitió determinar los aspectos que requieren mayor atención para el desarrollo e mejores actividades agropecuarias. La evaluación encontró más del 8,83 % de los predios con capacidad para considerarse plantaciones sostenibles, mientras que el 58,82 % de los productores cuentan con predios que pueden bajo ciertas actividades lograr la sostenibilidad de sus sistemas productivos. El 32,35 % de los predios están con serios problemas de lograr este proceso, sin embargo pueden beneficiarse con la metodología para mejorar su situación. La implementación de estrategias agroecológicas generada a partir de los agricultores, incentivó a estos a buscar la conversión a un sistema de producción agrícola sostenible en las dimensiones sociales, económicas y ecológicas.

    • English

      The area pre-montana of the Ecuador it is covered with plantations of cocoa, being is considered as that of more economic importance, this due to the surface of having sowed that at the present time is in increase. The yields of the cultivation are influenced by the advanced age of the cultivares and the wrong handling of the same ones. The ancestral way as it is managed it has a very limited dependence of external factors, as the agrotoxic use, that makes him to lend all the qualities for a friendlier production with the environment. The work systems are based on the economic possibilities of the farmers, what rebounds in that some use little agricultural technology, while those of less resources ignore or they don't carry out practical agronomic, and of making it alone they are given in circumstances of obligatory character as prunings and it harvests. The investigation project looked for to generate information of relevance that allows to determine the state of the existent relationships among the aspects: agriculture-technological, economic, social, culture, political, half environmental and of natural resources, determined by the changes taken place in properties cacaotera from the point of view agroecologic. The investigation was made in the area of pre-Montana, in the sectors of Muñapamba, La Plancha, Cañotal and Las Peñas, located in the parish Balzapamba, canton San Miguel to 3 km of the parochial head. The objective of this investigation was to determine the sostenibilidad of the production cacaotera in the environment of the family agriculture. 34 units of agricultural production were investigated UPA'S and they were distributed in serial spacing with DATUM PSD 94. It was used simple methods of answer that allowed the interviewees to appropriate of the same ones and to continue the process of evaluation in a periodic way and the evolution of decisions on time, looking for the biggest participation in the producers. The evaluation of the sustentabilidad was carried out through a diagnostic agroecológico with the IGS (General Index of Sustained), the same one measures social, economic and environmental indicators (Leyva y Lores, 2008). the techniques of dialogue of knowledge were Also used, shops of the future, observations and direct mensurations, you interview and informal interviews with the peasants, an analysis FODA and the evaluation of the sustained.

      The results determined that the systems of agricultural production are characterized to have a rudimentary production process in most of evaluated properties, where the culture of the first floor use of inputs is evidenced, particularly directed toward an agriculture of survival with low diversification productive and little use of ancestral knowledge. The systems of indicators proposed for the evaluation and comparison of the sustentabilidad of the area, were of easy understanding, adaptation, acceptance and they generated high participation among the farmers, this in turn allowed to determine the aspects that require bigger attention for the development and better agricultural activities. The evaluation found more than 8,83 % of the properties with capacity to be considered sustainable plantations, while 58,82 % of the producers has properties that you/they can under certain activities to achieve the sostenibilidad of its productive systems. The 32,35 % of the properties is with serious problems of achieving this process, however they can benefit with the methodology to improve its situation. The implementation of strategies agroecologic generated starting from the farmers, motivated to these to look for the conversion to a system of sustainable agricultural production in the social, economic and ecological dimensions.


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