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Sistemas agroecológicos instrumento para la resiliencia del bosque tropical seco. Cordillera Chongon Colonche – Ecuador

  • Autores: Roberto Aguilera Peña
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 10, Nº. 29, 2017
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La alteración de los ecosistemas por las actividades antropogénicas como mal uso de los bosques, deforestaciones, uso inadecuado de las fuentes de agua, contribuyen a acelerar los procesos de erosión y desertificación, sumándose las acciones de la naturaleza como sequias, inundaciones y tormentas que están causando impactos y alteraciones en la biodiversidad, como son los procesos de extinción de las especies silvestres de flora y fauna.

      El cambio climático actualmente es el problema ambiental más importante y que está poniendo en riesgo la continuidad de la vida en el planeta, va exacerbar la inseguridad alimentaria, especialmente en los sectores más vulnerables de la población, por lo que es necesario incorporar o recuperar tecnologías innovadoras como también ancestrales. La diversidad de climas en el Ecuador hará que se presente una gran variedad de cambios climáticos, de esta manera habrá zonas que pasen sequias y otras que se inundaran, en algunas regiones la temperatura aumentara y en otras disminuirá, situación que determina cambios en los micro hábitats, originado stress en las plantaciones y afectando la fenología de los cultivos, plagas y enfermedades.

      La utilización de la agroecología para el diseño de plantaciones en las fincas de pequeños agricultores es una de las alternativas que permiten crear resiliencia a situaciones extremas como las señaladas anteriormente. La agroecología es la ciencia que utiliza conceptos y diseños para el desarrollo sostenible donde los insumos externos se sustituyen por procesos naturales como el uso de abonos orgánicos utilizando los residuos y desechos de las actividades de las acciones agrícolas y ganadera de la finca, aumentando la fertilidad de los suelos, disminuyendo costos, utilizando la técnica del MIP (Manejo Integrado de Plagas).

      Los principios agroecológicos usados en el diseño y manejo de los agro ecosistemas mejoran la biodiversidad funcional de los sistemas agrícolas que es esencial para el mantenimiento de los procesos inmunes, metabólicos y reguladores, claves para la función del agro ecosistema. (Gliessman 1998).

      Sin embargo los principios agro ecológicos toman diferentes formas tecnológicas dependiendo de las circunstancias biofísicas y socio económicas de cada agricultor. La diversificación es un principio clave de la agroecología, promoviendo mezclas de especies, sistemas agroforestales, cultivos intercalados, integración con la ganadería, sistemas frutales, lumbricultura, potenciando los efectos positivos de la biodiversidad en la productividad, mediante un mejor aprovechamiento de los componentes ambientales físicos, químicos y biológicos.

    • English

      The alteration of ecosystems by anthropogenic activities such as misuse of forests, deforestation, inappropriate use of water sources, contribute to accelerate the processes of erosion and desertification, adding the actions of nature such as drought, floods, and storms that are causing impacts and changes in biodiversity, as they are the processes of extinction of wild species of flora and fauna.

      Climate change is currently the most important environmental problem and that it is putting at risk the continuity of life on the planet, will exacerbate food insecurity, especially in the most vulnerable sectors of the population, so it is necessary to enter or retrieve technologies as also ancient. The diversity of climates in the Ecuador will make a variety of climate changes occur, this way there will be areas that pass drought and others that are flooded, in some regions the temperature increased and in others decreases, situation that determines changes in micro-habitats, stress originated on plantations and affecting the phenology of crops, pests and diseases The agroecological principles used in the design and management of the agro ecosystems improve functional biodiversity of agricultural systems which is essential for the maintenance of immune, metabolic and regulatory key processes for the agro ecosystem function. (Gliessman 1998).

      However the agro ecological principles take different technological forms depending on the biophysical circumstances and socio economic of each farmer. Diversification is a key principle of the agro-ecology, promoting mixes of species, inter-cropping, agroforestry systems, integration with livestock, fruit systems, Vermicompost, enhancing the positive effects of biodiversity in productivity through a better use of the physical, chemical and biological environmental components.


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