J. Vargas, E. Cárdenas, M. Pabón, J. Carulla
Esta revisión explora el conocimiento asociado a los aspectos que determinan la emisión de metano en rumiantes en pastoreo. Se aborda el efecto de la especie forrajera, variedades dentro de especies y asociaciones gramínea/leguminosa, además de aspectos de manejo de la pastura como su madurez, carga animal, sistema de pastoreo y nivel de fertilización. El análisis hace énfasis en las influencias en las emisiones por unidad de materia seca consumida. Existen diferencias entre especies forrajeras en la emisión de metano que están asociadas a diferencias en las concentraciones de fibra, a variaciones en la tasa de paso y la presencia de metabolitos secundarios. Mayores concentraciones de fibra reducen las tasas de paso, el consumo de materia seca y aumenta la producción de metano por unidad de materia seca consumida. El efecto de la inclusión de leguminosas sobre la producción de metano es variable y esta influenciado por la presencia de metabolitos secundarios como los taninos y las saponinas. Los resultados de los trabajos revisados sugieren que existen oportunidades para reducir las emisiones de metano por unidad de materia seca consumida cuando las prácticas de manejo de las pasturas aumenten las tasas de paso y el consumo voluntario. Además el aumento en el consumo conllevaría a la reducción de emisiones de metano por unidad de producto animal.
This review explores dietary and feeding aspects that influence methane emissions by grazing ruminants. The effects of forage species, varieties within species and grass-legume pastures are discussed. Aspects related to pasture management such as maturity, stocking rate, grazing system and fertilization are also reviewed. Differences within forage species in methane emissions are associated to fiber concentration, rate of passage and presence of secondary metabolites. Higher fiber concentrations reduce passage rates, dry matter intake and increase methane production per unit of dry matter intake. The effect of legume inclusion on methane production is variable and it is influenced by the presence of second metabolites such as tannins and saponins. Opportunities do exist to reduce methane emission per unit of dry matter intake when pasture management practices increase rates of passage and voluntary intake, which also will translate in reduced emissions per unit of animal product.
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