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Resumen de Comportamiento de machos cebú en corrales presacrificio y su relación con el pH de la carne

C.P. Córdoba, C.C.G. Corrêa, R. Barahona-Rosales, A. Tarazona

  • español

    La adaptación de un animal al medioambiente está influenciada por varios factores, entre ellos los métodos utilizados para la reproducción, producción y sacrificio. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento individual de machos cebú en corrales presacrificio y relacionarlo con el pH de la carne. Un total de 150 novillos de la raza Brahman, entre 24 y 27 meses de edad y un peso promedio de 447,4±35,4 kg, fueron estudiados en su etapa previa al sacrificio, evaluando los comportamientos agonistas de cada individuo durante seis horas posteriores al desembarque en la Central Ganadera de Medellín. El método utilizado para medir el comportamiento fue un registro continuo en el momento de ocurrencia de alguno de los comportamientos agonistas. Fueron estimadas las relaciones entre el tiempo de transporte (TT), el tiempo de ayuno (TA), el peso vivo (PV), la temperatura ambiental, humedad relativa, y la temperatura superficial (ventral (TV) y dorsal (TD)), con el pH de la carne a las 24 horas post mortem y los comportamientos agonistas de los animales. Se concluye que un TT superior a 20 horas desde la finca hasta la planta de sacrificio, y un TA mayor a 38 horas, implican un aumento en la actividad y la agresividad de los animales durante su espera en corrales. La TV y TD al momento de llegada al corral, influencian el descenso apropiado del pH de la carne. Los cambios en temperaturas superficiales a diferentes momentos, pueden aumentar el comportamiento agresivo, y además, PV superiores a 447 kg al momento del sacrificio, pueden afectar el descenso adecuado del pH.

  • English

    The adaptation of an animal to the environment is influenced by several factors, including the methods used for breeding, production and slaughter. The aim of this study was to evaluate the individual behavior of zebu males in pre-slaughter pens and relate it to meat pH. A total of 150 young bulls of the Brahman race, between 24 and 27 months of age and with an average weight of 447.4 ± 35.4 kg, were studied in pre-slaughter pens, evaluating the agonists behavior of each individual for six hours after landing in the Central Ganadera abattoir in abattoir in Medellin. The method used for measuring behavior was a continuous recording at the time of occurrence of any agonist behavior. Relationships between transport time (TT), fasting (FT), live weight (PV), environmental temperature, relative humidity and surface temperature (ventral (VT) and dorsal (DT)), with the meat pH at 24 hours post mortem and animal behavior were estimated. TT (23.1 ± 2.5 hours) influenced the presentation of agonistic behaviors. We conclude that TT greater than 20 hours from the farm to the slaughterhouse, involve increased activity and aggressiveness of animals during lairage in pens, and that FT greater than 38 hours. VT and DT at the time of arrival at the pen, impede the proper descent of meat pH. The temperature at different times increases aggressive behavior. In addition, live weights above 447 kg at slaughter, can affect the proper pH decrease.


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