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Efecto de la interacción del nivel nutricional de la dieta y el polimorfismo de los genes BGH, PRL e IGF2a sobre el porcentaje de grasa y proteína en la leche de ganado Holstein

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 66, Nº 256, 2017, págs. 499-507
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the interaction of level nutritional diet and gene polymorphisms BGH, PRL
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El conocimiento de los fenómenos que afectan la composición de la leche, puede contribuir a mejorar este aspecto. La genómica nutricional evalúa en sinergismo factores importantes como la genética y la nutrición y ha tomado fuerza como herramienta que permite explicar el engranaje correcto entre estos factores y puede ayudar a mejorar los índices de productividad en los hatos lecheros. El objetivo de esta investigación fue explorar la interacción entre el aporte de nutrientes en la dieta y el efecto de los polimorfismos de los genes BGH, PRL e IGF2A sobre el porcentaje de proteína y grasa en vacas Holstein del departamento de Antioquia. Para este propósito se contó con información fenotípica y genotípica de 1070 vacas Holstein distribuidas en 21 hatos del departamento de Antioquia. Los animales se genotipificaron mediante la técnica PDR-RFLP. El aporte de materia seca, proteína y energía de la dieta fue determinado mediante visitas, mediciones y estimaciones realizadas mensualmente en cada hato. En los modelos para grasa y proteína en leche se encontró efecto significativo de las interacciones (p

    • English

      The knowledge of the phenomena that affect the composition of milk can help improve these aspects. Nutritional genomics evaluates the synergism of important factors such as genetics and nutrition, and it has taken hold as a tool to explain the correct gear between these factors and can help improve productivity rates in dairy herds. The objective of this research was to explore the interaction between nutrient supply in the diet and the effect of polymorphisms of BGH, PRL and IGF2A genes on the percentage of protein and fat in Holstein cows from the department of Antioquia. For this purpose, we considered the phenotypic and genotypic information from 1070 Holstein cows distributed in 21 herds in the department of Antioquia. The animals were genotyped by RFLP PDR-technique. The contribution of dry matter, protein and energy diet was determined through visits, measurements and estimates made monthly in each herd. In models for milk fat and protein interactions, a significant effect (p


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