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Physico-chemical and compositional changes in proprietary finished feeds stored under different conditions

    1. [1] Université d'Abomey-Calavi

      Université d'Abomey-Calavi

      Benín

    2. [2] Faculté des Sciences Agronomiques. Département de Production Animale. Cotonou. Bénin.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 66, Nº 256, 2017, págs. 535-541
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cambios físico-químicos y de composición en los piensos comerciales de finalización almacenados en diferentes condiciones
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El almacenamiento de piensos desempeña un papel importante en el aspecto económico y sanitario de la producción pecuaria. Este estudio se llevó a cabo para investigar los efectos de diferentes condiciones de almacenamiento (luz y espacio oscuro) sobre los cambios físicos, la presencia de insectos en el alimento almacenado, la pérdida por almacenamiento y la composición de nutrientes de piensos comerciales de terminación para pollos de engorde. En el día de la producción se obtuvieron, sacos de 25 kg de pienso de acabado para pollos de engorde producidos en cuatro empresas de alimentación (A, B, C y D) y se almacenaron en dos condiciones de almacenamiento (iluminación y oscuridad) durante un período de 8 semanas. El experimento se dispuso en un esquema factorial 4 x 2 para formar ocho tratamientos con 5 repeticiones. Al cabo de dos semanas se analizaron el color del pienso, la pérdida de almacenamiento, la aparición de insectos y el análisis inmediato. Los datos generados se analizaron estadísticamente mediante la técnica ANOVA en un diseño factorial 4 x 2 utilizando el procedimiento PROC GLM de SAS (2007). La temperatura de almacenamiento (27,27 °C y 26,65 °C para las habitaciones iluminada y oscura, respectivamente) y la humedad relativa (79,83 % y 80,64 % respectivamente) no fueron significativamente diferentes (p>0,05). Se observaron cambios de color en el pienso a partir del 29º día de almacenamiento. A los 42 días, se observó presencia de barrenador menor del grano (Rhyzopertha dominica F.) en todos los piensos. Se observó la aparición de residuos, partículas polvorientas y estructuras en los alimentos almacenados en iluminación el día 42 y en oscuridad el día 56. La pérdida de almacenamiento (%) se redujo (p

    • English

      Storage of feed plays an important role in the economic and health aspect of livestock production. This study was conducted to investigate the effects of varying storage conditions (lit and dark room) on physical changes, occurrence of insects in stored feed, storage loss and nutrient composition of owner selected broiler finisher feeds. Bags of 25kg each of broiler finisher diets from four feed companies (A, B, C and D) were obtained on the day of production and were stored under two storage media (lit and dark room) for a period of 8 weeks. The experiment was arranged in a 4 x 2 factorial layout to form eight treatments with 5 replications. Feed colour, storage loss, occurrence of insects, and proximate analysis were carried out at 2 week intervals. Data generated were statistically analyzed by ANOVA technique in a 4 x 2 factorial design using PROC GLM procedure of SAS (2007). Storage temperature (27.27 oC and 26.65 oC for lit and dark room, respectively) and relative humidity (79.83% and 80.64% for lit and dark room, respectively) monitored were not significantly (p>0.05) different. Colour changes were observed in the feed from the 29th day of storage. By the 42nd day, presence of lesser grain borer (Rhyzopertha dominica F.) was observed in all the feeds. Appearance of frass, dusty particles and webbing were observed in feeds stored in lit room on 42nd day and those in dark room on 56th day. Storage loss (%) was reduced (p


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