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Resumen de Discriminación laboral en la industria azucarera dominicana

Laura Revuelta Guerrero

  • español

    Los dueños de los bateyes azucareros en República Dominicana muestran poco interés a la hora de proteger laboralmente a los haitianos que trabajan en sus plantaciones, cuyas familias apenas tienen cubiertas las necesidades básicas de alimentación, salud y vivienda. Mediante una mayor difusión de los instrumentos jurídicos disponibles según el sistema laboral, es posible mejorar la situación e incrementar las demandas judiciales contra las violaciones de derechos cometidas por los consorcios azucareros. Para ello, es necesario realizar un análisis de las violaciones laborales contra los trabajadores haitianos en los bateyes y buscar medidas jurídicas adecuadas para proteger sus derechos y eliminar una discriminación histórica basada en las diferencias étnicas y culturales entre dominicanos y haitianos.

  • English

    Sugar companies in the Dominican Republic barely show any concern for the Haitian cane cutters working on the plantations. Their employees suffer a precarious situation in terms of food, health, and housing. By raising awareness on the availability of instruments provided by the legal system, the situation of Haitian workers could improve considerably, as workers could base their complaints against the owners of the sugar industry for violating labour rights on a legal framework. In order to protect these rights and eliminate any sort of labour discrimination against Haitians based on their ethnicity and cultural differences, it is necessary to analyse all labour rights violations committed against Haitians at the workplace –known as “batey”– and search for legal measures to ensure that the sugar industry complies with international and national law.


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