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Resumen de El control biológico: Alternativa sostenible en el cultivo de arroz del Ecuador

Wilmer Omar Pilaloa David, Bernardo Alcivar Campoverde, Carlos Leonidas Yance Carvajal

  • español

    Uno de los principales productos agrícolas que se cultiva en Ecuador es el arroz, que por su alta calidad y demanda, tiene un elevado prestigio entre buena parte de los consumidores. Una hectárea de arroz en la zona referida es capaz de producir entre 100 a 120 quintales de grano por hectárea/ promedio. Esta significativa productividad probablemente una de las mejores del pacífico sur, debido a las excelentes condiciones climáticas del Ecuador y a las buenas labores practicadas por los agricultores.

    La producción de arroz se ha constituido en los últimos años, en el principal rubro de ingresos económicos de los agricultores. Con el pasar del tiempo este proceso de producción, ha comenzado ha tener algunos problemas técnicos y a preocupar a las autoridades de salud, por el uso indiscriminado de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas) en la producción de arroz en las áreas agrícolas, lo que ha provocado la contaminación de los recursos naturales que intervienen en su proceso productivo, siendo esta una de las causas de los problemas de salud de la población, así como en el deterioro de la fauna.

    El presente artículo explica sobre los fundamentos del porque aplicar el control biológico, como alternativa sostenible, para el control de organismos nocivos del suelo para la producción en el cultivo de arroz del Ecuador.

  • English

    One of the main agricultural products grown in Ecuador is rice, which demand high quality and has a good high prestige among consumers. One hectare of rice in the said area is capable of producing between 100-120 quintals of grain per hectare / average. This significant productivity probably one of the best in the South Pacific, due to the excellent climatic conditions of Ecuador and the good work carried out by farmers.

    Rice production has become in recent years, the main item of income of farmers. With the passage of time this production process, has it begun to have some technical problems and concern to health authorities by the indiscriminate use of agrochemicals (fertilizers and pesticides) in rice production in agricultural areas, which has caused pollution of natural resources involved in its production process, being one of the causes of health problems of the population as well as the deterioration of wildlife.

    This article explains the fundamentals of applied biological control because, as a sustainable alternative for the control of harmful organisms in the soil for production in paddy cultivation Ecuador.


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