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Crecimiento en montanera y características de la canal de cerdos ibéricos retinto del Andévalo

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Diputación Provincial de Huelva. España.
    3. [3] Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense Ciudad Universitaria. Madrid. España.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 67, Nº. 258, 2018, págs. 178-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth on “Montanera” and carcass characteristics of“retinto del Andévalo” iberian pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un primer experimento se utilizaron tres grupos de cerdos Ibéricos, machos castrados, de la línea Retinto del Andévalo que entraron en montanera con pesos diferentes: 88,12 (peso bajo) 119,64 (peso intermedio) y 146,43 kg (peso alto) de peso medio respectivamente. Los cerdos de peso bajo e intermedio lograron un crecimiento diario significativamente superior que el de peso alto. De otra parte, en un segundo experimento, se recabaron los pesos al sacrificio de 100 cerdos de la línea genética precitada que fueron acabados en montanera en seis años consecutivos. Las canales se clasificaron según el peso al sacrificio (peso alto > 185 kg, intermedio 165-185 kg y bajo < 165 kg). El año tuvo influencia estadísticamente significativa sobre las características de la canal. El rendimiento canal fue significativamente más bajo en el grupo de cerdos sacrificado con peso bajo. El peso de los jamones, paletas y lomos aumentaron significativamente con el peso al sacrificio, pero el peso de los solomillos y la relación ponderal paletas/jamones no estuvieron afectados por el peso al sacrificio. El porcentaje en peso de los jamones, paletas, lomos y solomillos respecto al peso canal se redujo conforme aumentaba el peso canal. Los coeficientes alométricos de jamones paletas, lomos y solomillos respecto al peso canal fueron 0,563, 0,479, 0,422 y 0,353 respectivamente. La relación ponderal paletas/jamones aumentaba hasta un peso de la canal de 134 kg y disminuía después con el aumento del peso canal. Se concluye que sería interesante sacrificar los cerdos en torno a 160 kg de peso vivo para aumentar la proporción de partes nobles en la canal y no penalizar la relación ponderal paletas/jamones.

    • English

      In a first experiment three groups of Iberian pigs castrated males of “Retinto del Andévalo” line were used. At the beginning of free-range feeding “montanera” pigs weight was different: 88.12 kg (group of low weight), 119.64 kg (group of medium weight) and 146.43 kg (group of high weight). Low-weight and medium weight pig groups had an average daily gain higher than those high-weight pigs. On the other hand, in a second experiment, slaughter weights of “Retinto del Andévalo” line pigs, that were fattened under “montanera” conditions, were registered during consecutive six years (n=100). The carcasses were classified according to slaughter weight (high weight > 185 kg, medium weight from 165 to 185 kg and low weight < 165 kg). The year had significant effect on carcass characteristics. The carcass yield was significantly lower in the pig group slaughtered with low weight. The weight of hams, forelegs and loins increased significantly with slaughter weight. Nevertheless, the slaughter weight had not significant influence on weight of sirloins, and forelegs weight/hams weight ratio. The percentage of hams, forelegs, loins and sirloins respect to carcass weight decreased as increased carcass weight. The alometric coefficients of hams, forelegs, loins and sirloins regarding carcass weight were 0.563, 0.479, 0.422 and 0,353, respectively. The forelegs weight/hams weight ratio increased up to 134 kg of carcass weight and decreased afterwards for higher carcass weights. It is concluded that in pigs slaughter around 160 kg of live weight is interesting to increase the major joints proportion of the cascass and no penalize the foreleg weight/ham weight ratio.


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