Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Utilidad clínica del test ALCAT. Mito o realidad

  • Autores: Ángel San Miguel Hernández, Rafael San Miguel, Blanca Martín Armentia, Alicia Armentia Medina
  • Localización: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios, ISSN-e 2173-2302, ISSN 0304-4858, Vol. 107, Nº. 1, 2010, págs. 12-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ALCAT testaren erabilgarritasun klinikoa. Mitoa ala errealitatea
    • Clinical utility of the ALCAT test. Fact or fiction?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El test ALCAT (acrónimo de antigen leukocyte cellular antibody test) es un ensayo para valorar in vitro la intolerancia alimentaria, de manera que se trata de una herramienta de ayuda diagnóstica al servicio de los especialistas en dietética y nutrición. La sintomatología asociada a la intolerancia suele ser de tipo crónico y agrupa las siguientes manifestaciones: trastornos gastrointestinales, como dolor y distensión abdominal, vómitos y diarrea, dermatitis y eczemas, migraña, retención de líquidos, fatiga crónica y alteraciones reumáticas.El test ALCAT determina la reactividad celular por lectura citométrica, que está relacionada con la modificación del número y del tamaño celular. Los tipos celulares que analiza el test y que son diana de los efectos adversos que causa la intolerancia son granulocitos, plaquetas y linfocitos (estos últimos, fabricantes de anticuerpos frente a antígenos de origen alimentario). De este modo, el ALCAT es una prueba que reproduce en el laboratorio una situación equivalente a la que se produce en la realidad en nuestro organismo cuando entramos en contacto con los alimentos.

    • English

      The ALCAT test (antigen leukocyte cellular antibody test) is an assay that was developed to assess food intolerance in vitro and is thus used as a diagnostic aid in dietetics and nutrition. The symptoms associated with food intolerance are usually chronic and highly varied and encompass gastrointestinal disorders (such as abdominal pain and bloating), vomiting and diarrhea, dermatitis and eczema, migraine, fluid retention, chronic fatigue, and rheumatic alterations.The ALCAT test determines cellular reactivity by cytometric reading, which is related to changes in cell number and size. The cell types analyzed by the test (which are the targets of the adverse effects caused by intolerance) are granulocytes, platelets and lymphocytes (the latter manufacture antibodies to food antigens). Thus, the ALCAT test is an assay that reproduces in the laboratory a situation similar to that occurring in the human body when contact is made with food.

    • euskara

      ALCAT testa (antigen leukocyte cellular antibody test esapidearen akronimoa) elikadurarekiko jasanezintasuna in vitro aztertzen duen proba bat da, diagnostikorako tresna egokia dietetikan eta nutrizioan lan egiten duten espezialistentzat. Elikadurarekiko jasanezintasunaren sintomatologia kronikoa izan ohi da, eta honako hauek dira sintoma arruntenak: urdail eta hesteetako nahasmendua, hala nola sabeleko mina eta distentsioa, gorakoa eta beherakoa, dermatitisa eta ekzemak, migraina, likido-erretentzioa, neke kronikoa eta alterazio erreumatikoak.ALCAT testak zelula-erreaktibotasuna aztertzen du irakurketa zitometriko bidez, eta honek zerikusia du zelulen kopuruaren eta tamainaren aldaketarekin. Testak granulozitoak, plaketak eta linfozitoak analizatzen ditu, eta horiexek dira hain zuzen jasanezintasunak eragiten dituen efektu kaltegarrien jomuga (linfozitoek antigorputzak sortzen dituzte elikadura-jatorriko antigenoetarako). ALCAT testaren bidez, hortaz, laborategian erreproduzitu ditzakegu elikagaiek gure gorputzean eragiten dituzten erreakzioak.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno