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Potenciales de las fuentes no convencionales de proteína en la alimentación de animales no rumiantes

  • Autores: O.J. Olarotimi, O.A. Adu
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 66, Nº 255, 2017, págs. 451-457
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potentials of non-conventional protein sources in poultry nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo revisa las investigaciones sobre el uso de fuentes no convencionales de proteína de origen vegetal para la avicultura en Nigeria y otros paises vecinos. Como el coste de los piensos compuestos continua siendo una carga para los granjeros nigerianos debido al alto coste actual de las fuentes convencionales de proteína tales como harina de pescado, torta de cacahuete y harina de soja, es muy urgente explorar los potenciales de fuentes alternativas no convencinales de proteína, especialmente harinas de hojas de algunas plantas, tales como Moringa oleifera, Leuceana leucocephala, Manihot esculenta, Carica papaya y otros piensos leguminosos los cuales pueden, de alguna forma, sustituir la inclusión de fuentes convencionales de proteína. Esas fuentes alternativas no convencionales tienen un excelente valor nutritivo y propiedades terapéuticas. Sus contenidos de proteína bruta son excelentes. Resulta aparente por varios estudios previos que la inclusión de esas fuentes proteícas no convencionales en las dietas avícolas mejora el rendimiento de los pollos en término de tasa de crecimiento y producción de huevos. Sin embargo, sus niveles de inclusión recomendados deben de ser estrictamente ajustados para evitar cualquier efecto deletéreo que pueda tener sobre los pollos. Por ejemplo, la inclusión de la harina de hojas de Moringa oleifera (MOLM) hasta el 10% en dietas de gallinas ponedoras se ha comprobado que es segura. Por lo tanto, será una novedad su inclusión en alimentos avícolas sin producir efectos nocivos para el rendimiento de las aves así como para los consumidores de los productos y, finalmente, dando lugar a mejores beneficios de los granjeros.

    • English

      This paper reviewed research on the use of non-conventional protein sources of plant origin for poultry in Nigeria and other neighbor countries. As the cost of compounded feed continues being a burden for the Nigerian farmers due to the current high cost of conventional protein sources such as fishmeal, groundnut cake and soybean meal, it is very urgent to explore the potentials of non-conventional alternative sources of protein, especially the leaf meals of some plants, such as Moringa oleifera, Leucaena leucocephala, Manihot esculenta, Carica papayaand other leguminous fodders which can, to some extent, replace the inclusion of the conventional sources of proteins. These non-conventional alternative protein sources have excellent nutritive value and therapeutic properties. Their crude protein contents are excellent. It is apparent from the previous several studies that inclusion of these non-conventional protein sources in poultry diets improves performance of chickens in terms of growth rate and egg production. However, their recommended inclusion levels should strictly adherein order to avoid any form of deleterious effects they may likely confer on poultry. For instance, the up to 10% inclusion of Moringa oleifera leaf meal (MOLM) in the diets of laying hens has been regarded to be safe. Hence, their inclusion in poultry feeds without posing any deleterious effects to the birds’ performances as well as the consumers of the products, and ultimately, leading to better profitability on the part of the farmers, will be a novelty.


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