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Efecto de la inclusión de zeolita (clinoptilolita) en ovinos en etapa de finalización: Respuesta productiva y energética de la dieta

  • Autores: Alfredo Estrada Angulo, F. Coronel Burgos, B.I. Castro Pérez, M.A. López Soto, A. Barreras, C. Angulo Montoya, G. Contreras Pérez, A. Plascencia
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 66, Nº 255, 2017, págs. 381-386
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of zeolite inclusion for finishing feedlot lambs: Growth performance and dietary energetic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de diferentes niveles (0, 1,5, 3 y 4,5%) de zeolita en dietas integrales de finalización sobre la respuesta productiva y la eficiencia en la utilización de la energía neta de la dieta de ovinos de pelo. Para lo anterior, 40 ovinos machos ¾Katahdin × ¼Pelibuey (peso inicial = 32,28±2,34 kg) se asignaron a 20 corraletas (2 ovinos/corraleta, 5 corrales/tratamiento) alimentándose durante 75 días con alguno de los 4 tratamientos. Las dietas ofrecidas fueron tipo integral. La dieta testigo (sin zeolita) contenía 16,51% de proteína cruda (PC) y 1,39 McalENg/kg y la cantidad total de zeolita incluida en cada tratamiento sustituyó al maíz y a la pasta de soja en partes iguales. Por cada nivel de sustitución del maíz-pasta de soja se disminuyó la concentración de PC en 0,11 puntos porcentuales y la energía neta en 0,03 Mcal/kg. El sustituir maíz y pasta de soja por zeolita hasta un nivel de 1,5% en la dieta no afectó el consumo de materia seca (MS), la ganancia diaria, la eficiencia alimenticia, la utilización de la energía neta de la dieta (EN observada sobre la EN esperada) o la retención aparente de energía por unidad de MS consumida. El aumentar a el nivel de suplementación de zeolita por encima de 1,5% incrementó la eficiencia alimenticia, la utilización de la energía neta de la dieta y la retención aparente de energía por unidad de MS consumida siendo la respuesta máxima para el nivel de inclusión de 3% (componente cuadrático, p<0,01). Con respecto al grupo testigo, la inclusión de 3% de zeolita a la dieta mejoró (p<0,01) en 6,8% la eficiencia alimenticia, en 8.4% la utilización de la energía neta de la dieta y en 8,9% la retención aparente de energía por unidad de MS consumida. La inclusión de zeolita por encima de 1,5% a dieta de finalización mejora la utilización de la energía neta de la dieta. En base al rendimiento productivo y la eficiencia en la utilización de la energía neta de la dieta, la respuesta óptima observada para los corderosen el presente estudio fue con el 3% de inclusión de zeolita.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the effect of different supplemental levels (0, 1.5, 3 and 4.5%) of zeolite in total mixed finishing diets on the productive response and efficiency of using dietary net energy in hairy lambs. For this aim, 40 ¾Katahdin × ¼Pelibuey lambs (initial weight = 32.28 ± 2.34 kg) were assigned to 20 pens (2 lambs/pen, 5 pens/treatment) and were fed for 75 days on one of the four treatments. Control diet (no supplemental zeolite) contained 16.51% CP and 1.39 McalNEg/kg, and the total quantity of zeolite included replaced corn and soybean meal in equal parts. For each level of which corn and soybean meal were substituted, CP concentration decreased 0.11 percentage points and net energy decreased 0.03 McalNEg/kg. The partial replacement of corn and soybean meal by zeolite at a level of 1.5% in the diet did not affect DM intake, daily gain, feed efficiency, dietary net energy (observed-to- expected diet NE) or the apparent energy retention per unit of dry matter intake (DMI). Increasing the level of zeolite supplementation above 1.5%, increased feed efficiency, dietary net energy and apparent energy retention per unit of DMI averaging 4.5, 6.4 and 7.4%; respectively. The maximun response was obtained for an inclusion level of 3% (quadratic component, p<0.01). Compared to controls, the inclusion of 3% of zeolite in the diet improved (p<0.01) feed efficiency by 6.8%, dietary net energy by 8.4%, and apparent energy retention per unit of DMI by 8.9%. The use of zeolite in finishing diets improves the utilization of dietary net energy. Based on growth performance and efficiency of utilization of dietary net energy, the optimal response observed for lambs in the present study was obtained for the level of 3% of zeolite inclusion.


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