Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las series de televisión sobre médicos como ejemplo de enseñanza en nutrición y gastronomía

  • Autores: Graciela Padilla Castillo
  • Localización: La Comunicación Social, en estado crítico. Entre el mercado y la comunicación para la libertad: actas del II Congreso Internacional Latina de Comunicación Social / coord. por José Manuel Pestano Rodríguez, Samuel Toledano Buendía, Alberto Isaac Ardèvol Abreu, Ciro Enrique Hernández Rodríguez, 2010, ISBN 978-84-938428-0-2, pág. 19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • TV series about doctors as an example of nutrition and food education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta comunicación pretende mostrar los resultados de una amplia investigación acerca de las series de televisión sobre médicos, que han sido emitidas en los veinte últimos años.

      El origen del análisis es fruto de una tesis doctoral, defendida en el mes de julio de 2010.

      Dentro de ese formato de ficción, se han elegido las diecinueve series de producción norteamericana, estrenadas en España. Las razones de esta elección se deben a varias ideas:

      la posible función didáctica de los sanitarios televisivos y una nueva vía potencial para educar, o no, a los ciudadanos en materia de nutrición y gastronomía. Además, consideramos que Estados Unidos es el país más interesante a estudiar por dos razones: exporta sus productos televisivos a todo el mundo y cuenta con altos índices de obesidad, que podría paliar desde la prevención y la educación nutricional en la pequeña pantalla.

    • English

      This paper is intended to show the results of an extensive research about the television series with doctors, who have been issued in the last twenty years.

      The analysis’ origin is the result of a doctoral thesis, defended in July 2010.

      Within this format, we chose the nineteen U.S. production TV series, released in Spain. The reasons for this choice are due to s everal ideas: the possible educational role of the medical television characters and a new and potential way to educate, or not, the public on nutrition and cuisine. We also believe that the United States are the most interesting country to be studied for two reasons:

      American television exports its products worldwide and has high rates of obesity, which could be reduced from prevention and nutritional education on the small screen.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno