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La producción de alimentos y las resistencias a los antimicrobianos

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, ISSN 1132-2675, Nº. 267 (Junio 2018), 2018, págs. 30-40
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las resistencias a los antimicrobianos pueden ser vehiculados desde los animales a las personas por medio de los alimentos, constituyendo un problema creciente de salud pública. En el artículo se presentan los efectos que puede tener sobre la salud pública y la producción de alimentos.

      El buen estado del sector agroalimentario español queda patente teniendo en cuenta sus cifras de facturación y comercio exterior. Sinembargo, se ve amenazado por desafíos globales como la degradación del medioambiente, el crecimiento de la población mundial o las resistencias a los antimicrobianos. En este sentido, cabe mencionar que las resistencias a los antimicrobianos son consideradas como uno de los grandes problemas para la salud pública de nuestro tiempo que, debido a los cada vez más habituales fallos terapeúticos, se estima que para 2050 lleguen a provocar más muertes que el cáncer. Por su parte, el sector agroalimentario tanto desde la producción primaria como a través de la industria de transformación y distribución, contribuye activamente en la emergencia y difución de resistencias fruto de su uso irresponsable en ganadería y por el empleo de biocidas en las superficies de contacto de requipos, instrumental o en el personal, que participan en el desarrollo de mecanismos de resistencia cruzada con antibióticos. Por tanto, las resistencias pueden ser fácilmente vehiculadas desde los animales a las personas por medio de los alimenhtos de forma que amenazan la competitividad y sostenibilidad del sector agroaliemntario y hacen necesario emprender medidas de naturaleza preventiva y de investigación con el objeto de evitar consecuencias no solo a nivel sanitario sino también económico y comercial.


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