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Resumen de Tempranillo Blanco: origen, presente y futuro

Pablo Carbonell Bejerano, Carolina Royo Brun, Javier Ibáñez Marcos, Elisa Baroja Hernández, Juana Martínez García, Enrique García-Escudero Domínguez, José Miguel Martínez Zapater

  • El ICVV identifica la mutación que dio lugar a la variedad blanca, lo que permitirá desarrollar estrategias futuras para mejorar su productividad Casi 30 años después de que apareciera espontáneamente un racimo de Tempranillo Blanco en una cepa de la variedad tinta, el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) ha identificado, mediante secuenciación del genoma, las causas de esta mutación genética. Hoy se sabe que Tempranillo Blanco perdió en este proceso un 2% de información y que, consecuencia de ello, es una variedad que puede presentar problemas de cuajado y susceptible al millerandage, sobre todo en condiciones climatológicas adversas. Conocer las causas de la mutación, junto con su estudio vitivinícola, está permitiendo desarrollar nuevas líneas de investigación para incrementar la productividad de esta variedad con un gran potencial enológico en la DOC Rioja.


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