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Uso de un alimento integral como complemento a cabras locales en pastoreo: respuesta en producción y composición química de la leche

  • Autores: Jorge Alonso Maldonado Jáquez, Lorenzo Danilo Granados-Rivera, Omar Hernández Mendo, Francisco Javier Pastor López, Luis Maconetzin Isidro Requejo, Homero Salinas González, Glafiro Torres Hernández
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 9, Nº. 18, 2017, págs. 55-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of total mixed ration as supplement in grazing local goats: Milk production response and chemical composition
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  • Resumen
    • español

      Resumen En México, la población caprina se concentra en sistemas de producción extensivos, con hatos formados en mayoría por cabras que los productores llaman criollas, denominación ahora aceptada como locales. La alimentación de la cabra lechera en el sistema extensivo es a través del pastoreo, pero éste, por sí solo no puede satisfacer las necesidades nutricionales de la cabra. Por tanto, si se quiere aumentar la producción de leche, es necesario complementar la alimentación de las cabras en pastoreo. Al respecto, en rumiantes en pastoreo que han sido complementados con un alimento integral se han reportado aumentos en la producción de leche. Por lo tanto, el objetivo de estudio fue evaluar el efecto en la producción y composición de la leche de cabras locales en pastoreo complementadas con un alimento integral. Para ello, se realizaron dos experimentos. En el primero, se evaluó el efecto de cambiar de un sistema de pastoreo a uno estabulado, con el fin de desafiar a las cabras a que expresaran su potencial productivo al ofrecerles un alimento integral. En el segundo, se evaluó el efecto en producción de leche y componentes de la leche de cabras en pastoreo al complementarlas con diferentes niveles del alimento integral usado en el experimento 1. Los datos de producción de leche y composición química en leche de ambos experimentos fueron analizados utilizando un modelo de medidas repetidas. Los datos de peso vivo y condición corporal final de las cabras, se analizaron como un diseño completamente al azar. Se realizó un análisis de costos parciales en ambos experimentos, con el fin de conocer la viabilidad económica de los tratamientos. En el experimento 1, la concentración de grasa en leche no se modificó (p > 0.05) por efecto de tratamientos, pero si aumentó (p ≤ 0.01) la producción de leche y la concentración (p ≤ 0.05) de proteína y lactosa en leche de cabras estabuladas comparadas con cabras en pastoreo. En el experimento 2, la complementación a cabras en pastoreo con el alimento integral a niveles de 500 g d-1 y 1000 g d-1 no cambió (p > 0.05) la concentración de grasa en leche, pero se mejoró (p ≤ 0.01) la condición corporal de las cabras y aumentó (p ≤ 0.01) la producción de leche y concentración (p ≤ 0.05) de proteína y lactosa en leche respecto a cabras en solo pastoreo. El análisis de costos parciales indicó que la complementación de cabras en pastoreo no es viable económicamente. Por lo tanto, se recomienda realizar mayor investigación bajo un esquema de alimentos de bajo costo y negociación para mejorar precios por calidad de leche.

    • English

      Abstract In Mexico, the goat population is concentrated in extensive production systems in Mexico, with herds mainly formed by goats that the producers called Creoles, now accepted as a local name. The power of the goat dairy in the extensive production system, is through the grazing, but this alone cannot meet the nutritional needs of the goat. Therefore, if the producers want to increase the production of milk, it is necessary to supplement the grazing goat diet with grains. On this manner, some results report an increase in milk production in grazing ruminants supplemented with an integral diet. The aim of this study was to evaluate the effect on the production and composition of milk in grazing local goats supplemented with an integral feed. Two experiments were performed. The first, evaluated the effect of changing from a grazing system to intensive system, in order to challenge the goats to express their productive potential by providing them with an integral feed. In the second, it evaluated the effect in grazing local goat milk reproduction and composition, evaluating them with different levels of supplements used in experiment one. Data from milk production and chemical composition in milk of both experiments were analyzed using a repeated measure model. The information of body weight and body condition of the goats, were analyzed as a completely randomized design. An analysis of partial cost was realized in both experiments, in order to know the economic viability of the treatments. In experiment one, the concentration of fat in milk did not changed (p > 0.05) by effect of treatment, however, it did increase milk production (p ≤ 0.01) and concentration of protein and lactose (p ≤ 0.05) in intensive goats compared with grazing goats. In experiment two, the grain supplementation in grazing local goats with two levels (500 g d-1 and 1000 g d-1) did not change the concentration of fat in milk (p > 0.05), but increased body condition of goats and milk production (p ≤ 0.01) and protein and lactose (p ≤ 0.05) in comparison to local grazing goats. Thus, partial costs analysis indicated that the supplementation of grazing goats is not economically viable. For future references, further research is recommended under low-cost food and negotiation to improve prices for quality of milk.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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