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Rendimientos en el cultivo de hongos Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius utilizando como sustratos diversos residuos agroindustriales

  • Autores: Sandra Montoya, Gloria María Restrepo Franco, Luz María Tabares López
  • Localización: Revista de investigaciones UCM, ISSN 0121-067X, ISSN-e 2539-5122, Nº. 14, 2009, págs. 16-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar el rendimiento en el cultivo de los hongos Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius sobre sustratos formulados con mezclas de tusa de maíz/algarrobo-uva pasa, tusa de maíz/cáscaras de plátano, tusa de maíz/cáscara de naranja; y dos formulaciones, utilizando como sustratos tusa de maíz y la mezcla algarrobo-uva pasa, respectivamente, con la adición del 2% de carbonato de calcio en base seca. Metodología: se utilizaron las cepas Pleurotus pulmonarius 184 y Pleurotus ostreatus PO4, donadas por el Centro Nacional de Investigaciones del Café (CENICAFÉ).

      Se realizó análisis bromatológico completo a los materiales crudos, el sustrato agotado y los carpóforos obtenidos en cada formulación. Se realizó evaluación de la eficiencia biológica (EB) de Pleurotus spp. y evaluación de la variación bromatológica. Hallazgos: se encontró que a pesar de la amplia variación encontrada en la EB de las dos especies sobre las cinco formulaciones, la utilización de los residuos agroindustriales son apropiados para el cultivo del hongo Pleurotus spp. Los cuerpos fructíferos obtenidos durante los ensayos fueron de buena calidad, y los factores medioambientales como la temperatura y la humedad relativa, así como la incidencia de plagas (moscas), afectaron considerablemente el crecimiento durante las fases de producción de los hongos. Conclusiones: la diferencia obtenida entre las EB de una misma especie sobre las diferentes formulaciones, probablemente haya sido causada por las diferencias físicas de los sustratos, ya que esta condición puede hacer variar drásticamente el desarrollo del hongo en su fase vegetativa y, por ende, disminuir o aumentar la fructificación de los carpóforos. Empero, las diferencias en las EB obtenidas sobre una misma formulación y diferente especie, pueden deberse a las condiciones ambientales requeridas para cada una y a su capacidad de adaptación en el entorno. Las EB obtenidas en el desarrollo de este trabajo para el hongo Pleurotus spp. se encuentran dentro del intervalo de EB esperadas para cultivos artesanales, pues la infraestructura y el tamaño de las muestras seleccionadas correspondieron al tamaño de estos cultivos.

    • English

      Objective: to assess the yield in the culture of fungi Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius on substrates formulated with mixtures of corn cob/carob-grape raisin, corn cob/banana skin, corn cob/orange skin; and two formulas, using corn cob as substrate and the mixture carob-grape raisin, respectively, with the addition of 2% calcium carbonate on a dry base. Methodology: using the strains Pleurotus pulmonarius 184 and Pleurotus ostreatus PO4, donated by the National Center of Coffee Research (CENICAFE). Full bromatological analysis was performed on raw materials, the substrate exhaustion and sporocarps were obtained for each formulation. Assessment of the biological efficiency (BE) was conducted on Pleurotus spp. and an evaluation of the bromatological variation. Findings: it was found that despite the wide variation found in biological efficiency of the two species on the five formulations, the use of agro-industrial waste is suitable for growing fungus Pleurotus spp. The fruiting bodies obtained during the trials were of good quality, and the environmental factors such as temperature and relative humidity, as well as the incidence of pests (flies), significantly affected the growth during the production phases of the fungus. Conclusions:

      the differences obtained between the biological efficiency of a same species in different formulations, was probably caused by the physical differences of the substrates, since this condition can dramatically change the development of the fungus in its vegetative stage and thus reduce or increase the fruiting of sporocarps. However, the differences in the biological efficiencies obtained on the same design and different species may be due to the environmental conditions required for each one and their ability to adapt to the environment. The biological efficiencies obtained in the course of this work for the fungus Pleurotus spp. are within the range of biological efficiency expected for rudimentary cultures, because the infrastructure and the size of the selected samples corresponded to the size of these cultures.


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