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Resumen de Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables

Martha Kaufer Horwitz, Lizbeth Tolentino, Alejandra Jáuregui, Karina Sánchez Bazán, Héctor Bourges, Sophia E. Martínez Vázquez, Otilia Perichart Perera, Mario Rojas Russell, Laura Moreno, Claudia Hunot, Edna Nava, Víctor Ríos Cortázar, Gabriela Palos Lucio, Lorena González, Teresa González-Cossío, Marcela Pérez Rodríguez, Víctor Hugo Borja Aburto, Antonio González, Evelia Apolinar, Luz Elena Pale, Eloísa Colín, Jorge Armando Barriguete-Meléndez, Oliva López, Sergio López, Carlos Alberto Aguilar Salinas, Mauricio Hernández Avila, David Martínez Duncker, Fernando de León, David Kershenobich Stalnikowitz, Juan Rivera, Simón Barquera Cervera

  • La Secretaría de Salud solicitó al Instituto Nacional de Salud Pública la conformación de un grupo de expertos académicos en etiquetado de alimentos y bebidas, independientes y libres de conflictos de interés, que tuvieran la encomienda de emitir una postura para contribuir al desarrollo de un sistema de etiquetado frontal para productos industrializados que proporcione información útil para facilitar la decisión de compra. La postura utiliza la mejor evidencia científica disponible y recomendaciones de expertos convocados por organismos internacionales. Así, la propuesta de etiquetado frontal se centra en el contenido de energía, nutrimentos, ingredientes y componentes cuyo exceso en la dieta puede ser perjudicial para la salud, como azúcares añadidos, sodio, grasas totales, grasas saturadas y energía. El grupo recomienda implementar un etiquetado frontal que, de forma sencilla, permita evaluar de manera rápida la calidad de un producto al momento de realizar una compra; por ello, es indispensable que éste proporcione información directa, sencilla, visible y fácil de entender.


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