Aina Maria Socies Fiol, Mamen Cuéllar Padilla
La memoria ligada a las semillas, y concretamente los saberes asociados a las variedades locales de tomate de Mallorca, se han preservado gracias a la transmisión oral a lo largo de generaciones. Sin embargo, desde 1950, el envejecimiento de la población rural, los procesos de modernización agraria y el éxodo hacia áreas urbanas ha comportado la pérdida progresiva de la cultura agrícola y la erosión genética de las variedades locales. Este artículo tiene como objetivo conocer las personas que están manteniendo en el campo las variedades locales de tomate de Mallorca, además de los saberes asociados a las mismas. Mediante las técnicas cualitativas de observación participante y entrevista semiestructurada, se explora el conocimiento local que aún pervive de esta especie. Se concluye que una parte importante de este conocimiento está a punto de desaparecer, debido al envejecimiento de los campesinos y la falta de relevo generacional. Pero, también, que existe una agricultura a tiempo parcial, así como algunos agricultores profesionales orientados hacia sellos de calidad, que están contribuyendo a la recuperación y el mantenimiento de la memoria biocultural de las variedades locales de tomate en la isla.
Memory linked to seeds, and specifically the knowledge associated with local varieties of tomato, has been preserved thanks to oral transmission across the generations. Since the 1950s, the aging of the rural population, the modernisation of agriculture and the exodus to urban areas have led to the gradual loss of farming culture and the genetic erosion of landraces. The objective of the article is to discover those actors who continue to grow and preserve local tomato varieties in Majorca, and the knowledge associated with them. Through qualitative techniques such as participatory observation and semi-structured interviews, we explored surviving local knowledge of these varieties and concluded that a substantial part of this knowledge is on the verge of disappearance, due to ageing farmers and a lack of generational replacement. However, parttime farmers and some professional farmers using quality labels are contributing to the recovery and preservation of the biocultural memory of local varieties of tomato on the island.
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