Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios, estado nutricional y condiciones de vida del pueblo Kariña en la comunidad de Kashaama, estado Anzoátegui (República Bolivariana de Venezuela)

  • Autores: Fidel Rodríguez Velásquez, Julimar Mora
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 38, 2017, págs. 25-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits, nutritional status and living conditions of Kariña People in the community of Kashaama, Anzoátegui state (Bolivarian Republic of Venezuela)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se planteó analizar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y las condiciones de vida del pueblo Kari’ña en la comunidad de Kashaama ubicada en la Meseta de Guanipa, estado Anzoátegui, República Bolivariana de Venezuela. Para la evaluación del primer aspecto se empleó como metodología la medición antropométrica establecidas por el IBP Internacional Biology Programme. Los hábitos alimentarios se evaluaron a partir de un cuestionario sobre patrones de consumo alimentario elaborado por Fundación Centro de Estudios sobre crecimiento y desarrollo de la población venezolana, FUNDACREDESA. Para el tercer aspecto se empleó una guía de observación etnográfica y entrevistas semiestructuradas a informantes clave de la comunidad. Los resultados muestran que el 90% de la población realiza al menos 3 comidas al día, más del 75% de las niñas, niños y adolescentes presentan un estado nutricional adecuado y más del 50% de los adultos presentan sobrepeso y obesidad. Asimismo, los patrones de alimentación revelan un alto consumo de alimentos de producción industrial, donde destacan:

      harina de maíz precocida, azúcar, pasta y arroz. Estos patrones se encuentran estrechamente vinculados a la cercanía de Kashaama con las ciudades del Tigre y Cantaura, la ubicación en un eje carretero y las actividades de explotación gasífera y petrolera que circundan la zona.

    • English

      The present investigation aimed to analyze the nutritional status, eating habits and living conditions of the Kari'ña people in the Kashaama community located in the Guanipa Plateau, Anzoátegui State, Bolivarian Republic of Venezuela. For the evaluation of the first aspect, the anthropometric measurement methodology established by the IBP International Biology Program was used as methodology. The eating habits were evaluated from a questionnaire on patterns of food consumption prepared by the Venezuelan Center for Studies on Growth and Development of the Venezuelan population, FUNDACREDESA. For the third aspect, an ethnographic observation guide and semi-structured interviews were used for key community informants. The results show that 90% of the population makes at least 3 meals a day, more than 75% of the children and adolescents present an adequate nutritional status and more than 50% of adults are overweight and obese, Likewise, the food patterns reveal a high consumption of foods of industrial production, where they emphasize:

      precooked maize flour, sugar, pasta and rice. These patterns are closely linked to the proximity of Kashaama with the cities of Tigre and Cantaura, the location on a road axis and the oil and gas exploration activities that surround the area.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno