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Evaluación de riego deficitario controlado sobre la producción de kiwi ("Actinidia deliciosa")

  • Autores: Luis O. Lagos, Waldo Lama, Juan Hirzel, Camilo Souto, Mario Lillo Saavedra
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 51, Nº. 4, 2017, págs. 359-372
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Regulated deficit irrigation evaluation on kiwi ("Actinidia deliciosa") production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El riego deficitario controlado (RDC) es una estrategia de manejo donde se aplica agua según las etapas fenológicas del cultivo. Como consecuencia, condiciones diferentes del manejo del riego pueden producir cambios importantes en la producción, calidad de la fruta y una disminución del volumen de agua utilizado. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de RDC en la producción y calidad del kiwi (Actinidia deliciosa) Hayward, en Chile. Durante los ciclos de producción de 2009 al 2012 se aplicaron cuatro periodos de restricción hídrica: 1) desde 30 d y hasta 10 d antes de la floración, 2) cuando el fruto alcanzó más de 60 % del peso final, 3) cuando el fruto alcanzó más de 70 % del peso final y 4) cuando el fruto alcanzó más de 80 % del peso final. Los resultados de cada período de restricción fueron comparados con un tratamiento testigo con 100 % de reposición de la evapotranspiración. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento y la unidad experimental fue de tres hileras de siete plantas cada una. Las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Durante todo el estudio se midió humedad del suelo, estado hídrico de la planta, volúmenes de agua aplicados, desarrollo y uniformidad del fruto. Los resultados principales fueron: disminución del volumen de agua y costos asociados al bombeo entre 24 y 60 %, respecto al tratamiento testigo; el RDC aplicado mostró diferencias significativas (p≤0.05) en calibre para los distintos años de estudio. Con RDC hubo una buena uniformidad en 24.2 % de los frutos sin efectos en la productividad (p>0.05).

    • English

      Controlled deficit irrigation (CDI) is a management strategy where water is applied according to the crop phenological stages. As a result, different irrigation management conditions can produce significant changes in production, fruit quality and the reduction in the applied total water volume. The objective of this research was to evaluate the effect of CDI on the production and quality of kiwi (Actinidia deliciosa) Hayward, in Chile. During the production cycles from 2009 to 2012 four water restriction periods were applied: 1) from 10 d to 30 d before flowering, 2) when fruits reached 60 % of their final weight, 3) when fruits reached more than 70 % of the final weight, and 4) when fruits reached more than 80 % of their final weight. The results of each restriction period were compared with a control treatment which had a 100 % evapotranspiration replacement. The experimental design was completely randomized in blocks with four replicates per treatment. The experimental unit was of three rows of seven plants each. Treatment means were compared by the Tukey test (p≤0.05). Throughout the study, soil moisture, water status of the plant, applied water volume, fruit development and uniformity were measured. The main results were the decrease of water volume and its associated costs of pumping between 24 and 60 % compared to the control treatment; the applied CDI showed significant differences (p≤0.05) on the size in the evaluated years. With CDI there was good uniformity in 24.2 % of the fruits without effects on productivity (p>0.05).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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