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Resumen de Lesiones orales, alteraciones sistémicas y patrón nutricional de adultos mayores en Cartagena, Colombia

Jonathan Harris Ricardo, Luis Fang Mercado, Alejandra Herrera Herrera, D Castrillón Díaz, M Guzmán Ruiz, T del Río González

  • español

    Introducción: La edad trae consigo cambios en la estructura y función de la cavidad bucal. Factores como el metabolismo y la nutrición pueden asociarse con la aparición de lesiones orales. El objetivo del presente trabajo consistió en describir la prevalencia de lesiones orales, alteraciones sistémicas y patrón nutricional de una muestra de adultos mayores en Cartagena (Colombia).

    Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en cinco centros geriátricos en Cartagena (Colombia). Se evaluó el estado de salud bucal y sistémico mediante examen intraoral e historia clínica; además, el patrón nutricional mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (FFQ). El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva.

    Resultados: Se evaluaron 185 adultos mayores a 59 años; 51,9% corresponden al género femenino y 48, 1 % al género masculino. Según el estado de salud bucal, las lesiones orales observadas con mayor frecuencia fueron el tumor compatible con torus (47, 1 %) y fisuras en lengua (24,9%). Conforme al estado de salud sistémico las enfermedades mas frecuentes fueron la hipertensión arterial (50,8%) y la diabetes mellitus (38,4%). En cuanto al patrón nutricional, se observó un alto consumo de alimentos farináceos (ricos en hidratos de carbono complejos) (3.408±1.068 gr/semana), frutas (1.956±1.682 gr/semana) y productos lácteos (l.616±514 gr/semana).

    Conclusión: La muestra de adultos mayores evaluada presenta lesiones orales y enfermedades sistémicas frecuentes en este grupo poblacional. Sin embargo, la condición nutricional puede estar alterada por el bajo consumo de alimentos con alto contenido proteico.

  • English

    Introduction: Age brings with it changes in the structure and function of the oral cavity. Factors such as metabolism and nutrition may be associated with the occurrence of oral lesiorts: The objective of the present study was to describe the prevalence of oral lesions, systemic alterations and nutritional pattern of a sample of elderly adults in Cartagena (Colombia).

    Materials and methods: A cross-sectional descriptive study was carried out in five geriatric centers in Cartagena (Colombia). The state of oral and systemic health was evaluated through intraoral examination and clinical history; In addition, the nutritional pattern through a Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data analysis was performed using descriptive statistics.

    Results: 185 adults older than 59 years were evaluated. 51. 93 correspond to the female gender and 48.1 3 to the male gender. According to the state of oral health, the oral lesions most frequently observed were the tumor torus-compatible (47 .13 ) and tangue fissures (24.93). According to the state of systemic health, the most frequent diseases were arterial hypertension (50.~,3) and diabetes mellitus (38.43 ). As for the nutritional pattern, a high consumption of farinaceous foods (rich in complex carbohydrates) (3408± 1068 gr/week), fruits (1956±1682 gr/week) and dairy products (1616±514 gr/week).

    Conclusion: The sample of older adults evaluated presents oral lesions and systemic diseases frequent in this population group. However, the nutritional status may be altered by the low consumption of foods with high protein content.


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