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Poverty alleviation potential of speculation crops and remittance flows in mexico

    1. [1] Czech University of Life Sciences Prague

      Czech University of Life Sciences Prague

      Chequia

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    4. [4] Colegio de Posgraduados
  • Localización: Rect@: Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, ISSN-e 1575-605X, Vol. 17, Nº. 2, 2016, págs. 191-200
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El crecimiento agrícola y la reducción de la pobreza no están necesariamente interconectados. El aumento de la productividad puede ser impulsado por unas pocas organizaciones poderosas dejando de lado a un gran número de pequeños campesinos excluidos que no participan en los canales globales del mercado de producción. Estos pueden caracterizarse por economías de escala, acumulación de capital y diversificación del mercado globalizado. La elección de productos agrícolas que proporcionen la mejor combinación de nivel de ingresos y una estabilidad a largo plazo es una cuestión clave. Esto es especialmente importante para la población marginada, que carece de una cartera de productos geográficamente dispersa que pueda compensar volatilidades de precios potenciales y variación de la producción. El estudio analiza el impacto de cuatro productos agrícolas tradicionales (maíz, frijoles, chile y tomate) en la reducción de la pobreza en 32 estados mexicanos en el lapso de 10 años. En el trabajo se incluyen influencias macroeconómicas y se concluye que los cultivos comerciales con potencial especulativo, como el tomate, puede haber sido una mejor opción para los productores a pequeña escala que los cultivos de subsistencia. En cuanto a las otras variables estudiadas, las remesas, esenciales para los pequeños campesinos mexicanos debido a las interconexiones familiares con los mercados de trabajo de los Estados Unidos, son otro factor crucial para la reducción de la pobreza

    • English

      Agricultural growth and poverty reduction are not necessarily interconnected. Productivity increase can be fueled by few powerful organizations leaving aside large number of ostracized smallholders who do not participate in global production-market channels (characterized by economies of scale, capital accumulation and globalized market diversification). The choice of agricultural products that provide the best combination of income level and long term stability is a key decision. This is especially important for marginalized population that lack of a geographically spread product portfolio that could offset potential price volatilities as well as production variation. The study analyzes the impact on poverty reduction of four strategic traditional agricultural products produced in Mexico (corn, beans, chili pepper and tomato). Thirty two Mexican states have been included in the study within the span of 10 years. The work takes into account influences of macroeconomic character and concludes that commercial crops with a speculation potential, for instance tomato, may have been a better choice for the small scale producers than subsistence crops, as they seem to have a statistically important impact on poverty reduction. As to the other variables studied, remittances show to be another crucial factor for poverty reduction. These are essential for Mexican rural smallholders due to family interconnections with U.S. labour markets.


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