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La mayor adhesión a la dieta mediterránea no se asocia a un mejor control metabólico en pacientes con diabetes tipo 1

  • Autores: Florentino Carral Sanlaureano, José Vicente Gutiérrez, María del Carmen Ayala Ortega, Soledad Jiménez, José Ortego, Manuel Aguilar Diosdado
  • Localización: Avances en diabetología, ISSN 1134-3230, Vol. 27, Nº. 3, 2011, págs. 88-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Greater adherence to mediterranean diet is not associated with better metabolic control in patients with type 1 diabetes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos El objetivo del presente estudio es evaluar el nivel de adhesión al modelo de dieta mediterránea en un grupo de pacientes con diabetes tipo 1 y analizar si un mayor nivel de adherencia a la dieta mediterránea se asocia con un mejor control metabólico y de factores de riesgo vascular.

      Material y métodos Estudio observacional descriptivo realizado en 132 pacientes con diabetes tipo 1 de 33,7 ± 11,7 años de edad media. La adhesión a la dieta mediterránea fue evaluada mediante cuestionario validado que proporciona una puntuación entre 0 y 14. Los parámetros clínicos, antropométricos y metabólicos analizados han sido recopilados mediante entrevista personal, estudio del historial clínico y extracción analítica orientada a la evaluación del control metabólico.

      Resultados La adhesión media a la dieta mediterránea fue de 8,9 ± 1,9 puntos; el 59% de los pacientes presentó una puntuación igual o inferior a 9 puntos. No se encontraron diferencias significativas en la adhesión a la dieta mediterránea por ninguno de los parámetros clínicos, antropométricos ni analíticos analizados. Los pacientes con mayor nivel de adhesión a la dieta mediterránea no presentaban perfiles lipídicos más favorables, menores niveles de hemoglobina glucosilada ni una menor prevalencia de complicaciones microvasculares.

      Conclusiones La mayoría de los pacientes con diabetes tipo 1 evaluados en nuestro estudio muestran un nivel medio-bajo de adhesión al modelo tradicional de dieta mediterránea. La mayor adhesión a la dieta mediterránea no se asoció a un mejor control metabólico ni de otros factores de riesgo vascular

    • English

      Objectives The objective of the present study is to evaluate the level of adherence to the Mediterranean diet model in a group of patients with type diabetes 1 and to determine whether a higher level of adherence to a Mediterranean diet is associated with a better metabolic control or vascular risk factors.

      Material and methods A descriptive study was conducted on 132 patients with type diabetes 1 and a mean age 33.7 ± 11.7 years. Adherence to the Mediterranean diet was evaluated by means of a validated questionnaire that provided a score between 0 and 14. The clinical, anthropometric and metabolic parameters analysed were compiled by means of personal interviews; a study of the clinical history and analytical results measured for metabolic control.

      Results The mean adherence to the Mediterranean diet scored 8.9 ± 1.9 points, with 59% of the patients having a score of 9 points or lower. Significant differences in adherence to the Mediterranean diet were not found for any of the clinical, anthropometric or analytical parameters analysed. Patients with a higher level of adherence to the Mediterranean diet did not have more favourable lipid profiles, or lower levels of glycated haemoglobin, or less microvascular complications.

      Conclusions Most patients with type diabetes 1 evaluated in our study showed a level medium-low level of adherence to the traditional Mediterranean diet model. Higher adherence to the Mediterranean diet was not associated with better metabolic control or other vascular risk factors.


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