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Competitividad de las organizaciones productoras de cacao (Theobroma cacao l) en el sureste de Nicaragua

  • Autores: Norman Javier Saballos, Carlos Manuel Amador, Wilson Antonio Calero Borge
  • Localización: Ciencia e Interculturalidad: revista para el diálogo intercientífico e intercultural de, ISSN-e 2223-6260, ISSN 1997-9231, Vol. 21, Nº. 2, 2017, págs. 104-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness of cocoa producing organizations (theobroma cacao l) in southeastern Nicaraguan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se identificó los factores relacionados a la competitividad de las organizaciones de productores que comercializaron cacao durante el 2014, en la región sureste de Nicaragua. Para identificar los factores relacionados a la competitividad, se estudiaron a través de la “Cadena de Valor” cada una de las actividades primarias y de apoyo, así los indicadores de la competitividad; la productividad, calidad del producto, costos, cuota de mercado, permanencia en el mercado y la rentabilidad. El estudio se realizó mediante encuestas a representantes de siete organizaciones.

    • English

      The factors related to the competitiveness of the producer organizations that commercialized cacao during 2014 were identified in the southeastern region of Nicaragua. To identify the factors related to competitiveness, each of the primary and support activities were studied through the "Value Chain", as well as the indicators of competitiveness, productivity, product quality, costs, market share, market permanence and profitability. The study was conducted through surveys of representatives of seven organizations.


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