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Resumen de Oxidation kinetics of hazelnut oil treated with ozone

H. Uzun, E. Ibanoglu

  • español

    El presente estudio investiga la cinética de oxidación del aceite de avellana ozonizado durante diferentes períodos (1, 5, 60 y 180 min). La constante de velocidad cinética (k) se tomó como la inversa del tiempo de inicio de la oxidación (To) observando una relación lineal cuando se representa el lnTo con las temperaturas isotérmicas (373, 383, 393 y 403 K) llevadas a cabo en calorimetría de barrido diferencial. Los parámetros cinéticos, energía de activación (Ea), entalpía de activación (ΔH‡) y entropía (ΔS‡) se calcularon sobre la base de la ecuación de Arrhenius y de la teoría compleja activada. Los valores de k mostraron un aumento exponencial con el aumento del tiempo de tratamiento de ozono. El aumento de k se correlacionó bien con el aumento de peróxidos y de los ácidos grasos libres de todas las muestras. Ea y ΔH‡ de los aceites tratados con ozono mostraron una tendencia reductora que refleja una mayor sensibilidad a la oxidación de los aceites después del tratamiento con ozono. Consistentemente, un aumento de ΔS‡ indicó una reacción de oxidación más rápida con un aumento del tiempo de exposición al ozono. Sin embargo, no se observó diferencia significativa en k, Ea, ΔH‡, ΔS‡ (p < 0.05) en función del período de almacenamiento, después de que el aceite de avellana fue tratado con ozono durante 1 min.

  • English

    The present study investigates the oxidation kinetics of hazelnut oil ozonated in different treatment periods (1, 5, 60 and 180 min). The kinetic rate constant (k) was taken as the inverse of oxidation onset time (To) observing a linear relationship from the plot of lnTo to isothermal temperatures (373, 383, 393, and 403 K) carried out at differential scanning calorimetry. Kinetic parameters, activation energy (Ea), activation enthalpy (ΔH‡) and entropy (ΔS‡) were calculated based on the Arrhenius equation and activated complex theory. k values showed an exponential rise with the increase of ozone treatment time. The increase in k correlated well with the increase in the peroxide and free fatty acid values of all samples. Ea and ∆H‡ of the ozone treated oils showed a reducing trend and reflected an increased oxidation sensitivity after ozone treatment. Consistently, an increase in ∆S‡ indicated a faster oxidation reaction with an increase in ozone exposure time. However, no significant difference was observed in k, Ea, ΔH‡, ΔS‡ (p < 0.05) as a function of storage period, after the hazelnut oil was treated with ozone for 1 min.


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