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Influence of different irrigation and nitrogen levels on crude oil and fatty acid composition of maize (Zea mays L.)

  • Autores: M. Kaplan, H. Kale, K. Karaman, A. Ünlükara
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 68, Nº. 3 (July–September 2017), 2017
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de niveles de riego y nitrógeno en la composición del maíz (Zea mays L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de niveles de riego y fertilizantes nitrogenados sobre la composición de aceites y ácidos grasos de cultivares de maíz. Se utilizaron tres niveles de riego (50, 75 y 100% de capacidad de campo) y nitrógeno (100, 200 y 300 kg·ha-1) para los grupos de tratamiento. Tras la cosecha se extrajeron los aceites y se determinó el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases. El estudio se repitió durante dos años y se determinó los efectos de la interacción del fertilizante y el riego. Los resultados mostraron que el contenido de aceite se ve afectado positivamente por el fertilizante y las aplicaciones de riego. Como era de esperar, el ácido graso mayoritario fue linoleico y el año de cosecha no lo altera. El mayor contenido de ácido linoleico se obtuvo con riego del 50% de la capacidad de campo en combinación con fertilización de 300 kg·ha-1. Los contenidos de los demás ácidos grasos varían con los cambios de interacción riego/fertilización, excepto los ácidos mirístico y palmítico. El ácido oleico fue el segundo ácido graso más abundante en los aceites y su valor más bajo se obtuvo con la combinación de una irrigación del 50% de la capacidad de campo y 300 kg·ha-1 de fertilizantes. El ácido oleico tiende a aumentar con una irrigación del 75% de la capacidad de campo, pero el 100% del tratamiento de capacidad de campo lo hace disminuir.

    • English

      The effect of irrigation and nitrogen fertilizer levels on the crude oil and fatty acid composition of maize cultivars was studied. Three levels of irrigation (50, 75 and 100% of field capacity) and nitrogen (100, 200 and 300 kg·ha-1) were used for treatment groups. After harvest, the crude oils were extracted and fatty acid profiles were determined by Gas Chromatography system. The study was repeated for two years and the interaction effects of fertilizer and irrigation were determined. Our results show that the crude oil content was affected positively by the fertilizer and the irrigation applications. As expected, the most abundant fatty acid was linoleic and the harvest year did not alter it. The highest linoleic acid content value was obtained with a 50% field capacity and 300 kg·ha-1 fertilizer treatment combination. In addition, fatty acid contents varied with the changing of interaction effects except for myristic and palmitic acid. Oleic acid was the second abundant fatty acid in the oil samples and the lowest oleic acid value was obtained with a 50% field capacity and 300 kg·ha-1 fertilizer treatment combination. Oleic acid content tended to increase with 75% field capacity but 100% field capacity treatment decreased in it.


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