Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fatty acids profile and nutritional composition of two tropical diatoms from the Costa Rican Pacific Coast

K. Rodríguez Núñez, P. Toledo Agüero

  • español

    Las microalgas representan una fuente alimenticia importante para diversos organismos, por lo que su valor nutricional debe ser considerado, especialmente su contenido de lípidos totales y el perfil de ácidos grasos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y determinar la composición bioquímica de dos cepas de microalgas tropicales aisladas de la costa del Pacífico Central de Costa Rica, Nitzschia sp. y Chaetoceros sp. En ambas se evaluó la composición nutricional y perfil de ácidos grasos en fase exponencial y estacionaria. Nitzschia sp. tuvo mayor cantidad de ácido eicosapentanoico (EPA) en ambas fases (32.80% y 27.20%, respectivamente). Los resultados en tasa de crecimiento, producción y composición bioquímica, presentan dos cepas de microalgas tropicales aptas para su cultivo en condiciones controladas. Estudiar el fitoplancton de esta zona es muy relevante debido a su importancia en la producción primaria y en la búsqueda de fuentes de ácidos grasos como el EPA.

  • English

    Microalgae represent an important nutritional source for diverse organisms, therefore, their nutritional value, and more specifically, total lipid and fatty acid contents, must be considered. This study evaluated the nutritional contents and potential growth under controlled conditions of Nitzschia sp. and Chaetoceros sp. Tropical microalgae, isolated from the Gulf of Nicoya, Costa Rica. In both strains, the nutritional composition and the fatty acid profile were evaluated in exponential and stationary phases. With regards to fatty acids, v sp. had more Eicosapentaenoic Acid (EPA) in both the exponential (32.80%) and stationary (27.20%) phases. The results in growth rate, production and biochemical composition indicated two tropical microalgae strains suitable for cultivation under controlled conditions. The studies of the phytoplankton in this geographical area is highly relevant because of its importance in the primary production of nutrients and the importance of finding sources of fatty acids such as the EPA.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus