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Resumen de Variation in oil content and fatty acid composition of sesame accessions from different origins

C. Kurt

  • español

    El contenido de aceite y la composición de ácidos grasos de cultivos oleaginosos son parámetros muy importantes para el consumo humano. Veinticuatro accesiones de sésamo, incluidas siete recolectadas en diversas regiones geográficas de Turquía y once en otros países diferentes, se investigaron en condiciones de campo durante dos años consecutivos (2015 y 2016). Las accesiones de sésamo variaron ampliamente en su contenido de aceite y composiciones de ácidos grasos. El contenido de aceite varió entre 44,6 y 53,1% con un valor promedio de 48,15%. El contenido de ácido oleico, linoleico, linolénico, palmítico y esteárico variaron entre 36,13-43,63%, 39,13-46,38%, 0,28-0,4%, 8.19-10.26% y 4,63-6,35% respectivamente. Cuando se compararon el contenido total de aceite y la composición de ácidos grasos el ajonjolí turco mostró una amplia variación en la composición del aceite y los ácidos grasos en comparación con los de otros países. Sin embargo, las adhesiones de otros países fueron menores en comparación con las de Turquía. Es esencial comparar la composición del aceite y de los ácidos grasos usando gran cantidad de germoplasma de diferentes orígenes. En aceites de sésamo, el contenido promedio de ácido oleico y ácido linoleico fue 39,02% y 43,64%, respectivamente, y su contenido promedio combinado fue de 82,66% que son los ácidos grasos mayoritarios en los aceites de las accesiones de sésamo usadas en este estudio. Los resultados obtenidos proporcionan información útil para la identificación de mejores orígenes con alto contenido de ácido linoleico y oleico, para el desarrollo de variedades de sésamo de élite con características beneficiosas para la salud del consumidor.

  • English

    Oil content and fatty acid composition are very important parameters for the human consumption of oilseed crops. Twenty-four sesame accessions including seven collected from various geographical regions of Turkey and 11 from different countries were investigated under field conditions for two consecutive years (2015 and 2016). The sesame accessions varied widely in their oil content and fatty acid compositions. The oil content varied between 44.6 and 53.1% with an average value of 48.15%. The content of oleic acids, linoleic acid, linolenic acid, palmitic acid,and stearic acid varied between 36.13–43.63%, 39.13–46.38%, 0.28–0.4%, 8.19–10.26%, and 4.63–6.35%, respectively. When total oil content and fatty acid composition were compared, Turkish sesame showed wide variation in oil and fatty acid compositions compared to those from other countries. However, the accessions from other countries were fewer compared to those from Turkey. It is essential to compare oil and fatty acid composition using a large number of germ plasm from different origins. In sesame oil, the average contents of oleic acid and linoleic acid were 39.02% and 43.64%, respectively, and their combined average content was 82.66%, representing the major fatty acid components in the oil from the sesame accessions used in the present study. The results obtained in this study provide useful information for the identification of better parents with high linoleic and oleic acid contents for developing elite sesame varieties with traits which are beneficial to consumer health.


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