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Resumen de Comparación entre aporte y consumo alimentarios relacionados con los requerimientos en ancianos semi-institucionalizados

Belquis Sanz, Carmen T. Vargas Bernal, Mirna Pérez Feo

  • español

    Estudio d e un grupo de 30 ancianos que asistían al Club del Anciano en Mérida, Venezuela, donde permanecían de lunes a viernes hasta media tarde, el resto del tiempo estaban en su hogar. El principal objetivo del trabajo demostrar que existen diferencias entre las recomendaciones y el aporte y consumo de energía y nutrientes, tanto en la institución como en el hogar. Se utilizó un cuestionario de tres partes: identificación, antropometría y encuesta de consumo alimentario. El grupo estaba conformado por 53.3% mujere s y 46.7% hombres, edad entre 60 y 90 años, peso entre 34.5 y 74.3 Kg y de 145 a 180 cm la estatura; el 71.4% de ellos tienen un IMC (Índice de Masa Corporal) por debajo del rango recomendado para su edad. En la institución el aporte de energía, proteínas, grasas y glúcidos fue de 1054 ± 113.4 Kcal., 30.8 ± 5.09 g, 31.3 ± 6.9 g y 162 ± 23.55 g respectivamente; en el hogar el aporte fue 1143 ± 495.18 Kcal., 46.2 ± 24.21 g de proteína, 32.6 ± 25.57 g de grasa y 166 ± 64.32 g de glúcidos. El consumo en la institución fue 983 ± 148.15 Kcal., 27.7 ± 3.70 g proteínas, 28.2 ± 8.81 g grasas y 155 ± 24.79 g glúcidos; en el hogar el consumo fue de 1104 ± 507.18 Kcal., 44.3 ± 24.46 g proteína, 31.6 ± 25.47 g grasas y 161 ± 63.94 g glúcidos. El aporte y consumo de energía es insuficiente, tanto en la institución como en el hogar; el aporte y consumo de proteína en la institución es insuficiente, en el hogar es adecuado

  • English

    This work is based on a group of elderly people who attend the Old Folks’ Club, Mérida, Venezuela, from Monday through Friday until late afternoon and spend the rest of the time a t home. The aim was to show that there is a difference between nutritional availability and consumption and energy and nutrient requirements in this group. A three part questionnaire was used: identification, anthropometry and dietary intake survey. These group was made up of 53.3% women and 46.7% men, aged between 60 and 90, weighing 34.5 and 74.3 kg and from 145 to 180 cm tall. According to BWI (Body Weight Index) 71.4 % were to above of 24 kg/m2. In the institution (Old Folks’ Club) the availability of e nergy, protein, fats and glycosides was 1054 ± 113.4 kcal, 30.8 ± 5.09 g, 31.3 ± 6.9 g y 162 ± 23.55 g respectively; at home was 1143 ± 495.18 kcal, 46.28 ± 24.21 g protein, 32.6 ± 25.57 g, fats y 166 ± 64.32 g glycosides. The consumption was 983 ± 148.15 kcal, 27.7 ± 3.7 g p rotein, 28.2 ± 8.81 g, fats and 155 ± 24.79 g Glycosides in the institution; at home the consumption was 1104 ± 507.18 kcal, 44.3 ± 24.46 g protein, 31.6 ± 25.47 g, fats y 161 ± 63.94 g glycosides. The energy (availability and consumption) is insufficient, both in the institution and at home. The protein (availability and consumption) is insufficient in the institution, but not at home. The energy and protein intakes should increase in Venezuelan elderly people, especially in the institution


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