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Análisis económico en la producción de maíz utilizando abono líquido fermentado de elaboración local

  • Autores: Joaquín Zagoya Martínez
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 7, Nº. 21, 2014
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los avances permanentes que se han dado en la agricultura convencional, favorecieron al incremento en los rendimientos de las cosechas, a través del uso de agroquímicos. Sin embargo, esta mejora en la producción ha mostrado en los últimos años el abuso de estas tecnologías, causando daños en el ambiente. En el caso de los fertilizantes químicos, su alto costo, así como, su inadecuado uso y aplicación ha generado inaccesibilidad a estos por parte de pequeños productores de maíz y deterioro de sus recursos, por lo que es importante buscar alternativas en la nutrición de este grano básico. Una opción viable y ecológica son los abonos líquidos fermentados de elaboración local.

      El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis beneficio-costo y de tasa marginal de retorno, en la producción de maíz de grano azul utilizando un abono liquido fermentado anaeróbico. El estudio se estableció en el municipio de San Felipe Teotlalcingo, estado de Puebla, México. Se utilizó semilla nativa de la misma comunidad. La preparación del terreno y labores de cultivo fueron de acuerdo a lo practicado por los agricultores de la región. El experimento se condujo bajo condiciones de temporal. La siembra se efectuó a tapa pie, el 18 de abril de 2012, colocando tres semillas por mata para obtener una densidad de 50 mil plantas por hectárea aproximadamente.

      Se realizó una evaluación económica de todos los insumos empleados por los productores para la siembra de maíz, así como del abono liquido fermentado utilizado, con precios del año 2012. Se probó el abono liquido fermentado en aplicación foliar, con una concentración al 15%, así como un tratamiento químico (133-46-00); además de un testigo cero fertilización. El tratamiento de abono liquido fermentado consistió en aplicaciones foliares, iniciando quince días después de emergidas las plantas, posteriormente se repitió la aplicación cada quince días hasta completar un total de cinco. Para el caso del tratamiento químico se realizó en dos aplicaciones. Los tratamientos se distribuyeron en el campo bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones.

      El abono líquido fermentado se elaboró mezclando los siguientes ingredientes: 50 kg de estiércol, 400 g de levadura fresca para panificación, 4 kg de ceniza de madera, 2 kg de melaza de caña, 2 L de leche y 144 L de agua. Posteriormente se mantuvo en fermentación por 45 días.

      El análisis marginal, derivado de los tratamientos probados, mostró que el mejor tratamiento, en cuanto al beneficio-costo fue la fertilización química (152.32%), seguido por el abono liquido fermentado (62.86%). Al considerar la tasa marginal de retorno, sobresalió la fertilización química con 355.31%. En el caso del abono liquido fermentado obtuvo un valor negativo de 283.24% de cada peso invertido, lo que no supera la tasa marginal de retorno mínima aceptable, donde se indica que, valores mayores al 50% es adecuado, para seleccionarse como posibles ajustes a prácticas agrícolas comunes (fertilización).

      Los resultados muestran que el efecto de abono líquido fermentado fue inferior a la fertilización química, la cual presentó los mejores resultados. Sin embargo es notorio, que el empleo de abono liquido fermentado podría contribuir a disminuir el uso de fertilizantes químicos, desde el punto de vista de ahorro económico y sostenible en la utilización de los recursos disponibles en la región. Finalmente, habría que continuar estudiándolos para precisar más sobre su uso y aplicación.

    • English

      Permanent advances that have occurred in conventional agriculture, favored the increase in crop yields through the use of agrochemicals. However, this improvement in production has been shown in recent years these technologies abuse, causing damage to the environment. In the case of chemical fertilizers, high cost, as well as improper use and application inaccessibility generated by these small corn and deterioration of resources, so it is important to look for alternative nutrition this staple grain. A viable and environmentally friendly option are liquid manure fermented.

      The aim of this study was to perform a analysis cost-benefit and marginal rate of return, in the production blue grain corn using liquid manure fermented. The study was established in San Felipe Teotlalcingo, State of Puebla, Mexico. Native seed blue corn the same community was used. soil preparation were performed in accordance with the practices in the region. The experiment was conducted under rainfed conditions. An economic assessment of all inputs used by producers for corn planting was performed, and the liquid manure fermented used, with prices of 2012.

      Marginal analysis, derived from proven treatments, showed that the best treatment in terms of cost-benefit was chemical fertilization (152.32%), followed by liquid manure fermented (62.86%). In considering the marginal rate of return, he excelled with chemical fertilization 355.41%. In the case of liquid manure fermented obtained a negative value of 283.24% of every peso invested, which does not exceed the minimum acceptable marginal rate of return, which indicated that values ​​greater than 50% is suitable to be selected as potential adjustments to common agricultural practices (fertilization).

      The results show that the effect of liquid manure fermented was lower than FQ, which presented the best results. However it is known that the use of liquid manure fermented could help reduce the use of chemical fertilizers, from the point of view of economic and sustainable economic use of available resources in the region. Finally, we should continue studying in order to refine their use and application.


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