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Impactos socioeconómicos del cambio climático en América Latina y el Caribe: 2020-2045

  • Autores: Jesús José Rodríguez de Luque, Carlos Eduardo González Rodríguez, Sharon Gourdji, Daniel Mason-D'Croz, Diego Obando-Bonilla, Jeison Mesa-Diez, Steven D. Prager
  • Localización: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development, ISSN-e 0122-1450, Vol. 13, Nº. 78, 2016, págs. 11-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socio-Economic impacts of climate change in Latin America and the Caribbeae: 2020-2045
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En América Latina y el Caribe (ALC), el arroz, el trigo, el maíz, el frijol y la soya juegan un papel importante debido a sus aportes a la economía y a la seguridad alimentaria. Dada la existencia de evidencia que señala que a nivel mundial se presentarían cambios en el clima en el mediano plazo, en el presente texto se evalúan los impactos socioeconómicos que habría a niveles de ALC si no fueran implementadas medidas de adaptación. Con este fin, se realiza una integración entre modelos climáticos, de cultivos y económicos.

      Los resultados muestran que los crecimientos de las producciones de maíz y frijol caerían de manera importante en Nicaragua, El Salvador, Guatemala, Honduras, Colombia, Venezuela y Brasil, y los del arroz y trigo presentarían importantes disminuciones en Brasil, Argentina y Uruguay. Finalmente, se colige que el cambio climático tiene la capacidad de frenar parte de los avances en materia de seguridad alimentaria en la región, debido a sus efectos negativos sobre la disponibilidad de alimentos.

    • English

      Rice, wheat, corn, beans, and soybeans play an important role in Latin America and the Caribbean (LAC) due to their contributions to economy and food security. Given that there is evidence that there would be mid-term climate changes on a global scale; this article assesses the socio-economic impacts that would take place at LAC levels if adaptation measures were not implemented. To this end, we carried out an integration between climate, crop, and economic models. Results show that the growth of corn and beans production would fall significantly in Nicaragua, El Salvador, Guatemala, Honduras, Colombia, Venezuela and Brazil, and rice and wheat would decline significantly in Brazil, Argentina and Uruguay. Finally, we found that climate change has the capacity to partially curb the progress in food security in the region, due to its negative effects on food availability.


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