Yasel López Pérez, Yuniel Pouza Barrera
El experimento se desarrolló en La CPA Felino Rodríguez, del Municipio de Yaguajay, Provincia Sancti Spíritus, durante la campaña de frío, en el período de diciembre 2013 a febrero 2014. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del FitoMas-E en tres etapas de desarrollo del cultivo del frijol. Se utilizó la variedad Tomeguin-93 obtenida en registro de variedades comerciales. En la investigación se utilizó un diseño de bloques al azar, 7 tratamientos con parcelas de 10 m de largo con 2 surcos a una distancia de 0.50 cm de camellón. Se aplicó una dosis general de 3 L/ha en tres etapas de desarrollo del cultivo, Aparición de hojas primarias (etapa 1), Inicio de la floración (etapa 2) y Formación del grano o llenado de las vainas (etapa 3). Los indicadores a evaluar fueron Altura de las plantas (cm), Número de vainas por planta, Longitud de la vaina (cm), Número de granos por vainas, Peso de 100 granos (g) y Rendimiento agrícola (t/ha). Una vez procesados los resultados estos mostraron que aplicando la dosis de 3 L/ha de FitoMas-E en las etapas 1 y 2 se obtienen los mejores valores de alturas, número de vainas por plantas y longitud de las vainas superiores significativamente al resto de los tratamientos, así como en el caso del rendimiento aplicando FitoMas-E en las etapas 1 y 2 se obtuvo un rendimiento de 2.15 t/ha del cultivo
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