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Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes

  • Autores: Belén Vega Piñero
  • Localización: Avances en diabetología, ISSN 1134-3230, Vol. 26, Nº. 5, 2010, págs. 307-313
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differential aspects of nutrition in the elderly diabetic patient
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los ancianos con DM son una población de riesgo nutricional, especialmente los institucionalizados y los hospitalizados. Estos pacientes padecen con mayor frecuencia complicaciones macrovasculares de la diabetes, como accidente cerebrovascular o cardiopatía isquémica, además de otros síndromes geriátricos, como demencia, depresión, fragilidad y caídas. Estas situaciones pueden conducir a desnutrición y a la necesidad de soporte nutricional en general, y de nutrición enteral en particular. En este artículo se exponen la valoración nutricional y las guías y recomendaciones nutricionales, tanto de la dieta oral como de la nutrición artificial, en el paciente anciano con diabetes.

    • English

      Abstract Elderly diabetic patients are a population at risk for malnutrition, speciallyin nursing homes and hospitalised patients. They suffer more frequently macrovascular complications of diabetes like cerebrovascular disease and coronary heart disease, as well as other geriatric syndromes like dementia, depression, frailty and falls. These situations can lead to malnutrition and the need for nutritional support in general, and for enteral nutrition in particular. In this article, we show nutritional assessment and guidelines and nutritional recommendations, both for oral diet and for artificial nutrition, in the elderly patient with diabetes.


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