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Nivel de información de la diabetes y complicaciones crónicas en pacientes controlados en el Hospital I. Lagunillas. Mérida.

  • Autores: Morelia Hernández, Dionelis Contreras, Nellys Dávila, Belkis Maldonado, Dulce Vega, Zorina Escobar, Pedro José Salinas
  • Localización: MedULA: revista de la Facultad de Medicina, ISSN-e 0798-3166, Vol. 10, Nº. 1-4, 2001
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Information level about diabetes and chronic complications in patients controlled in the Hospital I, Lagunillas, Mérida, Venezuela.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es un estudio descriptivo realizado en 100 pacientes diabéticos , la muestra se tomó al azar sistematizado tomando en cuenta solo los pacientes diabéticos mayores de 40 años, dependientes de antidiabéticos orales y que fueron controlados durante 5 meses consecutivos con la finalidad de investigar la relación existente entre el nivel de conocimientos y las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Los resultados muestran que los pacientes saben que la diabetes es una enfermedad crónica, que puede controlarse con dieta y tratamiento, que se controla pero no se cura y que la falta de control provoca comp licaciones y/o hasta la muerte. La mayoría recibió información por parte del médico tratante y están claros en que el diabético se descompensa a través de procesos infecciosos, por incumplimiento de la dieta y el tratam iento. Las complicaciones de la diabetes se han manifestado principalmente con los trastornos en la circulación de miem bros inferiores. Se concluye que el nivel de información sobre la diabetes reduce las complicaciones en especial la neuropatía diabética

    • English

      A descriptive study, including a systematic random sample of 100 diabetic patients, selecting only the diabetic patients older than 40 years of age, and depending on or al antidiabetic medicaments, who were controlled during 5 continued months, to search the relationship between the information level and the ch ronic complications of the diabetes mellitus. The results show that the patients know that the diabetes is a chronic disease, that could be controlled with diet and medical treatment, that can be controlled but not cured, and that if not controlled it may cause complications and/or death. Most of the patients had the information from the doctor treating them. The patients were aware that the diabetic patients are decomp ensated by infectious processes, and/or by not keeping the diet and treatment. The diabetes complications are mainly disorders of the lower members circulation. It is concluded that the information level about diabetes reduces the complications, especially the diabetic neuropathy.


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