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Development of a fortified drink from the mixture of small colombian native fruits

    1. [1] Facultad de Ingeniería Agroindustrial,Universidad Pontificia Bolivariana,Medellín,Colombia
    2. [2] Facultad de Ingeniería Química,Universidad Pontificia Bolivariana,Medellín,Colombia
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 85, Nº. 204, 2018, págs. 185-193
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desarrollo de un refresco fortificado con hierro a partir de la mezcla de frutas pequeñas nativas colombianas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fresa (Fragaria ananassa), la mora (Rubus glaucus), la uchuva (Physalis peruviana L.)y la gulupa (Passiflora edulis Sims)son cultivos frutales importantes en Colombia por sus propiedades organolépticas y nutritivas. Este estudio se realizó para caracterizar las propiedades fisicoquímicas de estos cuatro frutos y presentar una alternativa para su uso. Para lograr este objetivo, se caracterizaron las cuatro frutas determinando humedad, pH, sólidos solubles, acidez, color, contenido de hierro y la concentración de vitamina C. Posteriormente se desarrolló una bebida fortificada de frutas. De acuerdo a los resultados de acidez, todos losfrutos se pueden clasificar como productos de alta acidez. La gulupa y la uchuva, presentaron el mayor contenido de sólidos solubles, mientras que la mora, la gulupa y la uchuva, no presentaron diferencias estadísticamente significativas en su contenido de hierro. La fresa presentó la mayor contribución de la vitamina C.

    • English

      Strawberry (Fragaria ananassa), blackberry (Rubus glaucus), Peruvian cherry (Physalis peruviana L.) and purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) are important fruit crops in Colombia, due to their organoleptic properties and nutritional qualities, making them attractive for international markets. This study was undertaken to characterize the physicochemical properties of these four fruits and to present an alternative for their use. To achieve this goal, the moisture, pH, soluble solids, acidity, color, iron and vitamin C concentration were determined, and a fortified mixed fruit drink was developed. All of the fruits can be classified as high acidity products dueto the acidity results. Purple passion fruit and Peruvian cherry presented the highest content of soluble solids, while blackberry, purple passion fruit and Peruvian cherry did not exhibit statistically significant differences in their iron contents, and strawberry exhibited the highest contribution of vitamin C.


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