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Tolerancia de plantas de fresa ("Fragaria × ananassa" Duch.) premicorrizadas con "Rhizophagus intraradices" e inoculadas con PGPR’s a "Phytophthora capsici"

  • Autores: María Serret-López, David Espinosa Victoria, Olga Gómez-Rodríguez, Julián Delgadillo Martínez
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 50, Nº. 8, 2016, págs. 1107-1121
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tolerance of strawberry ("Fragaria × ananassa" Duch.) plants pre-mycorrhized with "Rhizophagus intraradices" and inoculated with PGPR’s to "Phytophthora capsici"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tolerancia a la marchitez causada por el oomiceto Phytophthora capsici en fresa (Fragaria×ananassa Duch.) variedad Festival, se evaluó mediante premicorrización con el hongo Rhizophagus intraradices e inoculación con un consorcio de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR’s (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) conformado por Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, y Paenibacillus sp. La inoculación de los microorganismos biocontroladores se hizo por separado y en combinación 8 d después del trasplante. La inoculación de P. capsici se hizo 45 d después de aplicar los biocontroladores. El diseño experimental fue completamente al azar, los datos se analizaron con ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). En un experimento de antagonismo in vitro previo, P. tolassi y B. pumillus inhibieron el crecimiento del oomiceto en 54 %, y Paenibacillus sp. lo hizo en 43 %. Se sugiere la producción de metabolitos por las rizobacterias que difunden e inhiben el crecimiento del oomiceto. La severidad de la enfermedad en las plantas tratadas con P. capsici fue 63 %, pero fue menor (23 %) en las plantas inoculadas con PGPR’s+R. intraradices. Las plantas inoculadas con PGPR’s+R. intraradices mostraron los valores más altos de área foliar (239.95 cm2), biomasa de aérea seca (6.24 g), volumen radical (2.1 mL) y número de estolones (5). Las plantas tratadas previamente con PGPR’s y R. intraradices e inoculadas después con P. capsici, aumentaron en 44, 7, y 58 % el área foliar, la biomasa aérea y el volumen radical, respectivamente, en comparación con las plantas inoculadas solo con el oomiceto. De acuerdo con el análisis de los resultados, los microorganismos biocontroladores favorecen la tolerancia de las plantas de fresa a la marchitez inducida por P. capsici.

    • English

      The tolerance to wilting caused by the oomycete Phytophthora capsici in strawberry (Fragaria×ananassa Duch.) var. Festival was evaluated by premycorrhization with the fungus Rhizophagus intraradices and inoculation with a consortium of PGPR’s (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) composed of Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, and Paenibacillus sp. The inoculation of biocontrolling microorganisms was carried out separately and in combination 8 d after transplanting. The inoculation of P. capsici was carried out 45 d after applying biocontrollers. The experimental design was completely randomized, data were analyzed by ANOVA and the averages of treatments were compared using Tukey’s test (p≤0.05). In a previous antagonism in vitro experiment, P. tolassi and B. pumillus were found to inhibit oomycete growth by 54 %, while Paenibacillus sp. did the same by 43 %. The production of metabolites by rhizobacteria that disseminate and inhibit the growth of the oomycete is suggested. The severity of the disease in plants treated with P. capsici was 63 %, but it was lower (23 %) in plants inoculated with PGPR’s+R. intraradices. Plants inoculated with PGPR’s+R. intraradices showed the highest values for foliar area (239.95 cm2), dry biomass of aerial section (6.24 g), root volume (2.1 mL) and number of stolons (5). Plants previously treated with PGPR’s and R. intraradices and then inoculated with P. capsici, increased foliar area, aerial biomass, and root volume by 44, 7, and 58 %, respectively, in comparison to plants inoculated only with the oocmycete. According to the analysis of results, bio-controlling microorganisms promote the tolerance of strawberry plants to wilting induced by P. capsici.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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